[書好讀]
自懂字以來,筆者就知道書令人又愛又恨:愛,因為書存著無限智慧,不論有字無字,有圖畫無圖畫,總帶給人無限的知識。書,分科各項,讓人目不暇給;恨,因為有部分的書是為追求分數而要人「苦」讀,嘗不到真正「味道」,不是內容不好,只是閱讀時沒有愉悅。基本上,每本書都好好讀,只是是否配合時間、配合需要,以及配合心情去閱讀。

[好讀書]
好,愛好,即是喜歡。究竟怎樣才能喜歡讀書?首先,培養閱讀不可單單為功利,應以自己的興趣為先。過份的強迫,也不能令自己喜歡。不同年齡階段、不同性別、不同性格的孩子,喜歡的書是不一樣的。總之,投其所好作為培養閱讀的第一步。有時,我們會因著一些原因或難題,便到書海中找尋答案,這可以是開展閱讀的途徑;有時可能為了消閒,隨手拈來,一份報章或一本雜誌,從而培養出閱讀的習慣來。高小及初中時代的筆者曾經沈迷於閱讀著名作家金庸先生的武俠小說及日本作家赤川次郎的偵探小說,一到暑假,更瘋狂到廢寢忘餐,希望盡早知道故事的結果會與自己推測的是否一樣;同時,與朋友同學交談時,也增加了不少話題。在此,筆者盼望家長們可以在炎炎暑假裡能培養自己及孩子們愛好閱讀的習慣,令彼此的生活平添多些樂趣。

[讀好書]
怎樣才算是讀好一本書呢?當然如果閱讀是為了消閒的話,就不用講求什麼,只求輕輕鬆鬆,但求一笑。若然為了求知,方法就有眾多,而且因人而異,沒有單一的方法。現今電子用品繁多,有些家長會害怕影響孩子的眼睛發育 ,而放棄選讀網上的電子書,其實電子用品的螢幕有放大的功能,放大縮小,悉隨尊便;反而最重要的是家長有否陪同子女一起閱讀,為他們選擇適合又有益的好書。當然沒有閱讀習慣的家長,其實很難培養出愛閱讀的孩子,所以家長們真想擺脫電子「奶咀」的魔咒,唯一的方法就是以身作則,每天關掉了電視,抽時間與孩子在家花 15-20分鐘齊齊閱讀吧。
綜合筆者多年學習的經驗,我認為以下數種閱讀方法可供大家參考:
1. 先加速:跟自己說「讀快一點!」
2. 找重點:遇到不懂再停下來慢慢讀
3. 學知識:做筆記其實比深讀還有效
4. 設主題:選擇自己喜歡的主題,然後作追踪主題式閱讀,令自己對主題有更深入的學習和認識。
綜合以上所言,不論[讀書]有不同的立場或方法,但最重要的是你是否願意拿書來讀?作為一個真真正正的讀書人,自然會常常用方法去豐富人生的知識及經驗。

港台兩地推動閱讀的好幫手
港台兩地的官方或民間的機構都不斷有推動閱讀的活動。台灣文化部每年都會在暑假推介中 小學生優良課外讀物,提供喜愛閱讀的學校師生及家長,作為挑選優質讀物的指標。此外,亦安排了定期的親子工作坊及家長、教師的閱讀講座。至於本港,香港教育專業人員協會(教協)轄下的組織—書叢悅閱俱樂部每學年都為師生及家長統籌多個推動閱讀的活動:如推行初小高小各60本中英圖書的書叢榜、或是家長伴讀的培訓課程、或是配合圖書主題的延伸活動、或是培訓校內圖書館學生大使的日營等等活動。過去十數年都能帶動師生及家長在閱讀範疇上得到擴展認識及進深了解。詳情可自行瀏覽以下兩個機構的網址。

家長們,你和孩子於暑假裡已挑選了哪一本書來開展自己的閱讀旅程呢?