在這個數碼年代,兒童易於沉醉在電子遊戲的世界。我們先不要從學術的角度分享電子遊戲的壞處,大家應明白閱讀是學習的重要基礎。兒童愈喜愛閱讀,他們愈能從閱讀中學習。我們在這裡談談 Pop-up立體書的特色和講故事的技巧。

設計一本Pop-up立體書,其實和準備一齣話劇差不多:撰寫情節、設計舞台、道具、燈光、角色和角色的編配等等。當然,兒童能從Pop-up效果及繪本技巧看見或觸摸到這些元素。

主題

Pop-up立體書的主題和一般平面故事書相似,通常向讀者講述一個教訓或道出一個正面的意念或價值。由於立體的操作及視覺元素會令故事主題更明顯和直接,立體故事書因而會為兒童帶來許多的驚喜。

作者的創作背景

影響或啟發作者的社會和文化情景也十分重要。例如,有一天插畫家Eric Carle在一疊紙上一邊打孔,一邊想像一條書蟲也可做到同樣的事,然後書蟲變成了一條綠色的毛毛蟲。這就是著名繪本書《好餓的毛毛蟲》的靈感來源 。

設計的元素和原則

Pop-up立體書相關的元素和原則,包括繪圖風格、色調、構圖、摺疊技巧和 立體風格,都可以協助兒童認識藝術和美學在不同情景或日常情境的應用方法。

情節和角色

一個具吸引力的Pop-up立體書故事情節,可以向讀者展示一個衝突,從而引起兒童讀者的注意,讓他們投入或關注這個故事。故事的張力和懸念會帶動讀者的情感,期待著衝突最終如何解決。

講故事的技巧

年幼的讀者多享受簡單而可被預測的情節。可是,故事書亦應包含意想不到的元素來娛樂兒童,令他們專心閱讀下去。由立體書Pop-up效果帶出的意外和不協調可以製造幽默感,是兒童讀物的最佳材料。

不少父母都希望與他們的子女一起閱讀故事書,卻好像無從入手。其實這沒有想像中那麼困難。說故事一般可分為三個階段:

講故事之前:父母可以嘗試引起子女聽故事的興趣;讓他們準備好進入故事時間;為他們明白和投入故事做好準備;嘗試問他們有關於故事或者主題的一些問題。父母可以做的可能是唱一首歌;進行一些熱身活動;介紹角色、故事設定和故事中的重要詞彙。讓子女接觸到相關的肢體語言,語文特徵和重複的句型。

講故事的時候:父母應嘗試讓子女明白及享受故事;讓他們在有意義的情境中多接觸字詞和圖像,在故事時間時多參與(例如邀請子女操作立體書的立體效果)。父母亦應在說故事時多運用不同的技巧(例如使用道具、肢體動作、語調和面部表情);向子女發問問題,邀請子女扮演故事中的角色;邀請子女加入聲音效果。

講故事之後:父母可以用生活化的方法,嘗試在有意義的情景中運用簡單的字詞或重複的句型;或重溫故事。父母亦可以與子女進行藝術及圖工、唱歌、遊戲、話劇、真實生活經驗活動;或展示及解說、重新改編故事、角色扮演及圖畫排序。