立法會議員勞永樂醫生是考試能手,總是名列前茅。

「讀書勤力重要,但缺乏應試技巧也是不足,例如要回答五條題目,卻將時間都花在頭三題,不智;遇到看似不懂的題目便驚惶失措,不該。我們要保持冷靜,將整份試卷先作粗略的時間評估,以免時間分配不均,無法完成後面的試題。還有,字體要整潔,答案要令人眼前一亮。」

勞伯伯對子女的最深影響便是不意圖去影響他們。「我活在一個自由的空間,沒有框框的限制,父親讓我報讀當年被公認無甚發展的傳染病學。可能正因如此,我有膽量放棄安穩的私家醫生工作,跑去從政。」

真的,勞醫生的取向,就如他的試卷般令人刮目相看。說起了這位令人眼前一亮的考試高手,不能不提起內地大學聯考的一篇獲滿分的作品,作文題目是「選擇」,現節錄兩段:

「……如果我是一株靈芝,我會放棄長壽,我選擇化為一滴藥湯灌入口中。你要問我為甚麼,請看看那位康復病人的笑臉,那,就是我的答案⋯⋯

人生是一篇做不完的選擇題,向前?向後?向左?向右?如果你已迷失方向,瞧你心靈中的真、善、美吧,那,就是你的答案。」

考生毛敏的詩歌教人眼前一亮,假若在香港應考的話,或不能取滿分,因為這兒從來不考詩歌體裁的。