捉猴子的故事

捉緊的拳頭,讓人失去自由。你以為手中一直捉住對方,誰知你手裏捉緊的,正是你自己。

首先,請你捉緊拳頭,看以下的故事:

傳說在很久以前,東南亞的地方有一種很獨特的捕捉猴子方法,那裏的土人首先把樹上成熟的椰子摘下來,在椰子上鑽一個很細小的孔,這個小孔的闊度,剛剛可以讓猴子把手伸進去,但是猴子必須把手指伸直及靠攏起來,變成了尖尖的形狀才可以通過,假如牠們將手握成拳頭,便伸不進去了。

土人倒出了椰子裏面的汁液,然後把椰子牢牢地釘在樹幹上,當猴子被椰汁的香味吸引,發現了椰子上那個細小的孔所滲出的椰肉香味,便急不及待伸手穿過小孔,拚命地去抓裏面的椰肉,抓得一大團椰肉了,手也握成了拳頭,這時候,猴子才發現牠的手拔不出來!

猴子用盡氣力,也不能將手拔出來,牠無法放棄抓在手中的一大團椰肉,於是只好大叫大嚷,這時候,土人聽到猴子的叫喊,便知道有猴子中伏,他們拿着繩網,輕易地將那隻掙扎至筋疲力竭的猴子捉住了。

猴子捉緊的拳頭,換來一生失去了自由。

很多時候,我們也有太多捉緊而不肯放手的事情,例如我們在人際關係上的「不放心」,令我們要步步進逼,去監管我們的家人或子女,結果,令大家的關係變得非常緊張,這個情況,就好像手裏捉住一隻小鳥,如果你為了怕牠飛走而把牠愈捉愈緊,最後小鳥可能會窒息而死。

另一種捉緊,是源自我們的「不放手」,我們期望每件事也在自己的控制之內,我們又期望每件事也要做得完美,結果每件事也親力親為,不肯放手交給別人代勞,於是,生活被大大小小需要親力親為的事情充塞着,令自己疲憊不堪。

第三種捉緊,是我們的「不原諒」,有時候我們不能原諒自己曾經犯過的錯誤,於是每天也苛刻地責怪自己;又有些時候,我們不能原諒的,是那些傷害過我們的人與事,甚至是怪責上天,我們不甘心去原諒及放過對方,我們以為手中一直捉住對方,誰知你手裏捉緊的,正是你自己,當你愈捉愈緊,也就是把自己推向窒息的邊緣。

現在,請你靜靜地回看你的雙手,你捉緊的又是甚麼呢?