我們常聽到將壓力與焦慮相提並論的說法,到底焦慮與壓力之間有什麼關係呢?

研究壓力的心理學說顯示,壓力不單來自我們的外在環境,亦來自我們對事情的主觀理解或評估。每當我們遇上困境或難題,都會不自覺地對事情作出初步評估。一般來說,我們會把事情定性為無關痛癢的、正面的,或把事情理解為威脅、傷害、挑戰等壓力源頭。當我們把事情評定為威脅、傷害或挑戰時,我們的腦袋便會進行第二階段的評估,檢視自己的應付能力或掌控結果的能力,從而作出適當的行為反應。

壓力就在這個過程中產生。假使我們把事情理解為一個難題或危機,但又認為事情在自己的能力範圍以內,便會產生正面的壓力(eustress),準備好去為問題作出反擊或回應。相反,當我們認為應付事情所需的能力遠超自己所有的,在「供不應求」的情况下,負面的壓力(distress)便會出現。因為對掌握結果毫無把握,焦慮情緒亦由此而生。

古語有云:「水能載舟,亦能覆舟。」正面的壓力是我們的動力來源,使我們進入作戰狀態,做出更好的成績;相反,負面的壓力令我們六神無主、驚惶失措,最後影響表現。