柏金遜症至今還沒有統一認可的斷症方案,判斷病人是否患上柏金遜症,全憑醫生的臨牀經驗。

當醫生說「你患了柏金遜症」時,大部分病人的第一個反應是不相信:「不是吧!」第二個反應就是不接受:「醫生,是不是真的,會不會弄錯?」再來便是不想接受:「先問問其他醫生的意見吧!」希望醫生斷錯症!接着更是到處明查暗訪,希望遇到神醫懂得醫治柏金遜症。花了大量時間、精神和金錢,最終都是徒勞無功,只有無奈地接受這個殘酷事實。

曾聽過這樣的話:「人前半生的時間都放在工作上,為了多賺金錢而忽略了健康;後半生卻希望用金錢買回失去的健康!」很涼薄卻寫實的說話。我便是個活生生的例子,年輕時只顧工作,沒有好好照顧自己的身體,最後卻因健康問題要提早退休。所以在生活和工作中取得平衡,非常重要。

無論怎樣計算,人生始終無常,誰能準確地猜想到將來要發生的事與物,會患什麼病,會何時離開這世界?為何柏病選中你?誰曉得呢!但當你被它選中,你必逃不掉。接受與否?在思維上,你看似可以選擇不接受,但柏病帶來的病徵總是纏着你不放,不斷地提醒你是柏症患者。只有努力與它溝通、共存,叫病情不至惡化太急,好讓我們能享受長一些的身心健康生活,方是上策!