《日日是好日》

《日日是好日》


幾歲最快樂?

香港友人來訪,陪同的還有她的兩位朋友。友人是醫生也是作家,出過好幾本書,有醫學知識也有散文。她酷愛旅行,卸下公職後更是馬不停蹄。
她的旅行目的早已不是看山看水,而是看民情,學智慧,思考人生。
記得她上次來的時候,還貢獻了一個晚上,開了一個健康講座,參加的人不少。因為她是醫生,朋友之間有什麼健康問題都請教於她,把她列為智慧型朋友。她這次來,我們就談了不少關節痛和老人痴呆的問題。
住在樓下的兒子一家上來了,已經打扮整齊準備上街。兩個孫女有禮貌地向Auntie和Uncle問了好,當然是兒子和媳婦事前囑咐過的,她們肯做我就滿意。
我的醫生朋友忽然向我這五歲半的孫女問了一個問題:「你覺得幾多歲最快樂?」跟着補充說:「三歲、四歲?十五、十六?」我想:她想知道孩子是懷念過去還是期盼成長吧?這時我的孫女清楚地回答道:「我覺得幾多歲都快樂。」
這出乎意料的答覆使我們全體鼓掌了。她沒有被別人的問題牽着走,她肯定過去,她滿足於現在,她又對未來充滿信心。孩子,祝福你!願你真的幾多歲都快樂!
出版社:中華書局 (香港) 有限公司
電子書

作者介紹

阿濃

阿濃

阿濃,原名朱溥生,江蘇泰興人,1934年出生於浙江湖州。1947年抵港,1954年畢業於葛量洪師範學院,先後任教中小學及特殊學校共39年。曾擔任香港教育專業人員協會理事及幹事。1981年與何紫、韋惠英、吳嬋霞等創立香港兒童文藝協會,先後擔任理事及會長。 阿濃長期於報章雜誌撰寫專欄,包括《華僑日報》、《明報》、《星島日報》、《經濟日報》、《大公報》、《信報》、《突破》、《突破少年》等。又曾擔任《青年樂園》、《教聯報》、《教協報》《新教育》等刊物之編務。著有散文、小說、新詩過百種,其中15種被選為「中學生好書龍虎榜」之「十本好書」,同時共五次被選為「中學生最喜愛作家」。主要作品有《點心集》《濃情集》《青果集》、《阿濃說故事100》、《不一樣的故事》、《老井新泉》、《美麗的中國人》、《幸福窮日子》《片刻永恆》、《新愛的教育》、《去中國人的幻想世界玩一趟》等。曾獲「2004冰心兒童文學獎」「第三屆香港中文文學雙年獎」(兒童文學組)。2009年獲香港教育學院頒授榮譽院士,表彰他對青少年教育工作的貢獻。
回頁頂