《一封家書》

《一封家書》


節選:做人要做最上等的人 胡適

祖望:

你這麼小小年紀,就離開家庭,你媽和我都很難過。但我們為你想,離開家庭是最好辦法。第一使你操練獨立的生活;第二使你操練合群的生活;第三使你自己感覺用功的必要。自己能照應自己,服事自己,這是獨立的生活。飲食要自己照管,冷暖要自己知道。最要緊的是做事要自己負責任。你工(功)課做得好,是你自己的光榮;你做錯了事,學堂記你的過,懲罰你,是你自己的羞恥。做得好,是你自己負責任。做得不好,也是你自己負責任。這是你自己獨立做人的第一天,你要凡事小心。

你現在要和幾百人同學了,不能不想想怎樣可以同別人合得來,人同人相處,這是合群的生活。你要做自己的事,但不可妨害別人的事。你要愛護自己,但不可妨害別人。能幫助別人,須要盡力幫助人,但不可幫助別人做壞事。如幫人作弊,幫人犯規則,都是幫人做壞事,千萬不可做。

合群有一條基本規則,就是時時要替別人想想,時時要想想:「假使我做了他,我應該怎樣?」「我受不了的,他能受得了嗎?我不願意的,他願意嗎?」你能這樣想,便是好孩子。

你不是笨人,工(功)課應該做得好。但你要知道世上比你聰明的人多得很。你若不用功,成績一定落後。工(功)課及格,那算什麼?在一班要趕在一班的最高一排。在一校要趕在一校的最高一排。工(功)課要考最優等,品行要列最優等,做人要做最上等的人,這才是有志氣的孩子。但志氣要放在心裡,要放在功夫裡,千萬不可放在嘴上。千萬不可擺在臉上。無論你的志氣怎樣高,對人切不可驕傲。無論你成績怎麼好,待人總要謙虛和氣。你越謙虛和氣,人家越敬你愛你。你越驕傲,人家越恨你,越瞧不起你。

兒子,你不在家中,我們時時想念你,你自己要保重身體。你是徽州人,要記得「徽州朝奉,自己保重」。

爸爸 (民國)十八年八月廿六日夜
出版社:三聯書店(香港)有限公司
電子書

作者介紹

《老照片》編輯部

《老照片》編輯部

《老照片》是由山東畫報出版社出版、馮克力主編的一套叢書,於1996年誕生,分輯陸續出版,至今已一百多輯,以老照片加文章的形式,講述照片背後的人和事。其稿源大致來自三個方面:一是國內各檔案館、博物館、圖書館的館藏;二是老照片愛好者、研究者的收藏;三是民眾個人的家藏。出版至今二十餘年,逐漸構成一部展示百多年來中國人生存與發展的自發的、原生態的文獻,並深受讀者喜愛。
回頁頂