《關於機師. 2, 飛行員的日子原來這樣過》

《關於機師. 2, 飛行員的日子原來這樣過》


交通消息

正當我在家中準備換上制服時,桌上的手機震了一震。我望一望,看見了一個WhatsApp群組的訊息通知:「大嶼山公路往機場方向撞車,塞到青馬大橋,返工搭AEL好啦!」

同事們又救了我一命。

相比起在外站酒店有公司安排的巴士接送來往機場,在自己駐守的香港上班其實更加麻煩。生於斯長於斯住於斯,在香港上班時的交通安排,就如一般打工仔一樣要自己處理,而大家都知道位於赤鱲角的機場並不是交通便利的地方——除非你住大嶼山,否則返工一定花很多時間。

雖然你可以細數,到底有多少種交通工具可以前往機場,但在宏觀角度來說,其實只分馬路、鐵路及海路三種(你唔好叫我搭直升機返工)。除非你願意搭船到東涌、愉景灣或馬灣後轉乘其他陸路交通工具,不然在屯門至赤鱲角連接路完成之前,前往機場的樽頸位永遠在於北大嶼山公路及青馬大橋,而不論你乘坐巴士、的士還是私家車前往機場,路面情況對你上班時間的影響也是十分大。

機師遲到,罪大惡極。因此,如果青嶼幹線發生甚麼意外,WhatsApp的機師群組內都會有同事提醒大家要留意最新的交通情況,以減低上班遲到的可能性。同樣地,如果機場快線因為任何原因而出現延誤,大家亦會互相提示。交通消息直擊報道當然少不了安全車速位置,也就是俗稱的「騎呢位」,因為大家都不希望無謂地增加對庫房的捐獻!

除了香港本地的交通消息之外,因為職業病的關係,群組內連外國的航空交通消息亦會有直擊報道。可能是惡劣天氣導致航班延誤、可能是輕微事故導致有機場跑道關閉、可能是嚴重意外的最新消息,大家都會毫不吝嗇地在群組分享及討論,以得到最快最新最準確的資訊。

另一個因為方便返工而引申出來就是地區的士群組,顧名思義就是為了看看有沒有住在附近又差不多時間上班的同事有興趣一起搭的士。群組內過百人,機師空姐空少都有,話題當然不會局限於乘車共享計劃,反而其他資訊接收得更快更多,由最新八卦傳聞到調更規矩查詢,可以想像到的話題都有。無關痛癢的知識因為群組增長了不少,反而我從未試過成功找到同事一起乘搭的士!

Google Maps確認了同事的交通消息,我連平常要看看如何上班才最快捷的程序都慳番,所以亦不忘將訊息轉發給其他群組才繼續換衫上班。到街上截的士,說要去機場快線站,的士司機竟然𢯎生意:「不如車埋你入機場啦。」

難得有機會懶叻,我當然唔會輕易錯過:「唔使啦,大嶼山公路炒車呀。」

出版社:非凡出版
電子書

作者介紹

Mr Pilot

Mr Pilot

八十後港產機師,曾經為夢想出走香港, 有幸能夠回歸,進入本地航空公司繼續發夢; 現職三柴機頭,希望透過文字相片, 令機師這個離地職業變得貼地; 著有《關於機師,我想說的其實是⋯ ⋯ 》。
回頁頂