《從小讀經典. 6, 鏡花緣》

《從小讀經典. 6, 鏡花緣》


蟠桃會
今天是天上的老神仙王母娘娘的生日。
天剛蒙蒙亮,海面上就升起了一片紅彤彤的霞光。
一大早,美麗的百花仙子就開始給王母娘娘準備生日禮物。
不一會兒,百草仙子、百果仙子和百穀仙子三位仙姑,也駕着白雲飄過來了。
她們要一起到遙遠的崑崙山去,給王母娘娘祝賀生日。
不一會兒,百草仙子、百果仙子和百穀仙子就來到了崑崙山上。
蟠桃會好熱鬧呀!王母娘娘坐在神仙們中間,大家一邊吃着美味的食物,一邊欣賞着美妙的歌舞。
這時,嫦娥對百花仙子說:「你不是掌管天下百花的開放嗎?那就請你發一道號令,讓所有的花一起盛開,為老壽星祝賀生日,好不好?」
百花仙子連忙搖搖頭說:「嫦娥姐姐,每一朵花的開放,都有一定的季節,哪能說開就開呢!我雖然掌管天下的百花,但也不能命令百花何時開放。姐姐的想法太讓我為難了,我辦不到呀!」

仙姑打賭
嫦娥聽了,有點兒不高興了。她說:「哎呀,百花仙姑真是小氣!算了算了,就當我沒說吧!」
百花仙子說:「甚麼時候開甚麼花,這是玉皇大帝說了算的。就算是地上的皇帝下了命令,我也不能隨便答應的。」
嫦娥說:「這可是你說的呀!就算是地上的皇帝下令讓百花開放,你也不會隨意答應的。如果以後你違背了這個誓言,那該怎樣受罰呢?」
百花仙子說:「我可以和你打一個賭:假如有一天,我真的聽信了地上的皇帝的命令,讓百花不按照季節順序胡亂開放了,那我情願不再當神仙,自願到人間去受苦!」

女皇的命令
一天又一天過去了。
這個時候,在人間,出現了一個強大的國家——唐朝。
不久,唐朝的皇帝去世了,皇后武則天當了女皇。
這一天,大雪紛飛,天氣格外地冷。
女皇正在和公主一起欣賞雪景。突然,她看見院子裏有幾株臘梅花悄悄地開了。
女皇望着粉紅色的臘梅花,心想:「如果這時候所有的花都一起為我開放,那該有多好啊!」
於是,她給百花仙子下了一道命令:讓所有的花連夜盛開!
「不然的話,就把天下所有的花草都給拔了!」

冬天裏的百花
這時候,百花仙子正好出門遠遊去了。
別的花仙子害怕女皇會拔掉所有的花草,就只好答應了女皇的要求,在天亮以前,都來到女皇的花園裏盛開了。
天色大亮以後,女皇醒來了。她睜開眼睛一看,花園裏開滿了花,有桂花、菊花、海棠,還有玉蘭和杜鵑⋯⋯「天哪 !這麼多的花朵,怎麼都在冬天開放了?」
就在這時,負責管理花園的人來報告說:「報告女皇,您的美夢成真了!花園裏百花齊放,好美啊!」
女皇一聽,十分高興,馬上下令說:「太好了!我要在花園裏舉行一場賞花宴會。」

百花仙子受罰
這時候,百花仙子在外面雲遊了幾天以後,回到了家裏。
她弄明白了事情的經過,心情沉重地說:「唉!我和嫦娥姐姐在蟠桃會上打的賭,是我輸了!」
因為百花仙子和各位花仙子違背了玉帝定下的規矩,讓花兒不按季節開放。玉帝很生氣,就決定把她們全部罰到人間去受苦。
不久,下凡的時刻到了,百花仙子和天上的姐妹們一一告別,下凡到了人間。

出版社:中華教育出版
電子書

作者介紹

李汝珍

李汝珍

李汝珍(1763年? - 1830年),字松石,號松石道人,直隸大興(今北京大興縣)人。清代文人,其代表作《鏡花緣》花了近二十年心血,三易其稿,最終於嘉慶二十三年(1818年)完成。
回頁頂