《蘋果樹下的下午茶:英式下午茶事》

《蘋果樹下的下午茶:英式下午茶事》


一首英國民謠這樣唱,「當時鐘敲響四下時,世上的一切瞬間為茶而停頓。」英國人每天早午晚均有茶相伴,「Tea Time」之多,讓人覺得,他們三分之一的生命都消耗在飲茶中了。

香港著名作者董橋有一篇讚美倫敦午後時光的文章這樣寫道:「下午三點鐘。陽光把倫敦罩成一顆水晶球。喝了一杯英國人的下午茶,然後在那條看到鐘樓的大街行走。狄更斯在這條街上走過。哈代在這條街上走過。勞倫斯在這條街上走過。毛姆在這條街上走過。老舍在這條街上走過。徐志摩在這條街上走過。在這樣的一個下午裏。在水晶球的下午裏。」

小時候我們有很多期盼,盼著暑假來臨,又盼著漫長的暑假結束;盼著十六歲的生日,又盼著十七歲的到來。長大以後,忽然發現時間太匆匆。一天天,一週週,年復一年,日復一日,還沒來得及品,就「刷」的一聲過去了。

英式下午茶,像是一種「慢下來」的精神,提醒我們,再忙碌,有時也該停下腳步,享受一段與茶點相伴的時光,給自己一個思考的時間與空間。

在早期的英國,喝茶是一天中和家人朋友相聚的悠閒好時光。在這種場合,談論什麽話題,大家也是有默契的。通常,下午茶時間不適宜談論與政治丶生意和金錢相關的話題,而是一個比較輕鬆的閒聊時間。

高貴的女士先生們要確保家中有各式各樣茶會必須的茶器。這包括從中國丶日本進口的精美的瓷碗丶碟丶杯子和茶壺;或是歐洲丶英國出產的純銀茶壺丶茶匙和糖夾。那些躋身上流社會的貴族紳士小姐們明白,如果想得到朋友的認同與尊重,擁有最精美的茶器丶最時尚的茶枱和茶盤是何等重要。下午茶會是一個顯露經濟實力,彰顯藝術品味和生活情趣的場合。

在喬治王時代( Georgian era, 1714-1837),富裕的上流社會人士還經常流連於全英國各個溫泉小鎮療養。茶,又為他們在散步丶聽歌劇丶泡溫泉丶打牌丶賭博的日常生活中增添了一個亮點。

在倫敦,這個時期興起了很多遊樂園(pleasure garden),例如:馬里波恩(Marylebone)、沃克斯豪爾(Vauxhall)和切爾西(Chelsea)的公園,吸引各階層人們在閒暇時間漫步丶打球丶聽音樂。與此同時,他們有的在公園內的茶室喝茶;有的自帶茶具,在樹蔭下丶涼亭裏茶聚聊天。

在這期間,社會中下層比較貧窮的人們也開始在勞動之餘與朋友和工友們喝一杯茶,聊聊家長里短,享受短暫的茶點時間。在鄉村,當女人們每天有一個短暫的時間能聚在一起喝喝茶丶聊聊天時,一切沉重的農活和家務似乎也減輕了。在農田裏,辛勤勞苦的農夫們也期待著在烈日下勞作之後,坐在稻草堆旁的陰涼處,打開妻子為他們準備的瓶裝茶,喝一口,撫慰一下疲憊的身軀。

現在的英國,茶還是一如既往地陪伴著人們。無論在家丶在公司,無論是和朋友一起,還是孤單一個人,當你要休息一下,給身體和心靈一個休憩的時間,茶,永遠是最好的陪伴。

這個遙遠的大洋彼岸的國度,80%的人每天飲茶,茶葉消費量約佔各種飲料總消費量的一半。這裏不產茶,而茶的人均消費量佔全球首位,茶的進口量長期遙居世界第一。在這本書裏,筆者為大家分享茶在英國扎根的歷史丶趣聞,以及關於英式下午茶的那些事。

讓我們敲響下午四點的時鐘,為茶而停下來……

出版社:三聯書店出版
電子書

作者介紹

秋宓

秋宓

旅英茶人。英文專業出身,曾留英獲國際銀行和金融專業傑出碩士學位。中國《茶道》月刊專欄作者。現居住英國,專注中英茶文化交流和寫作。
回頁頂