《得閒去飲茶》

《得閒去飲茶》


情定蝦餃

「讀萬卷書,不如行萬里路。」上學校讀書作為學習媒介,媽媽很清楚她並不感興趣,但是對於她身處的酒樓內的一草一木,卻非常好奇而且經常虛心學習,不恥下問。

媽媽和爸爸的姻緣,也是從學習開始。

一間酒樓有數十個不同的崗位,各守本份,同時亦有些地方是禁區,只有相關部門員工才可以進入,當中包括廚房和點心部。媽媽升任為點心部大家姐後,要負責協調點心部點心的出品進度和廳面的售賣情況,因此她便多了一個「特權」進出點心部。

最初,她能夠「攞正牌」進入「閒人免進」的點心部,當然好奇地左顧右盼。那時候,她的眼球便被一樣東西深深吸引住—案板上的蝦餃,一隻隻包得皮薄腹滿,冠頂共十一摺,每摺都工工整整的蝦餃。製作這些蝦餃的是一位花名「扁咀鴨」的年青熟籠師傅,由於他工作時甚少出聲,雙唇長長扁扁地緊合,專心致志地製作他的點心,所以人人都叫他「扁咀鴨」。媽媽暗忖:「究竟如何做得到這麼美麗的蝦餃呢?」於是好奇好學的媽媽,便一天一點地走近那個案板看個清楚。可知道案板乃點心部內的重要工作範圍,師傅們當然看得很緊張。

扁咀鴨問道:「西洋妹,你走過來又眼望望,做乜嘢呀?」

西洋妹說:「你嘅蝦餃包得咁靚,可唔可以教下我呢?」

扁咀鴨回答:「你畀隻手仔我掂下,我便教下你啦!」

哈哈,原來平日沉默寡言的扁咀鴨,追女仔都有一套。

可是,媽媽沒有把手給扁咀鴨,扁咀鴨也沒有教她包蝦餃。

與此同時,另一位對西洋妹有好感的腸粉師傅便自告奮勇,挺身而出,「西洋妹,我來教你拉腸粉!」志在學習的媽媽很高興得到了學做點心的機會,於是一邊做大家姐,一邊學拉腸粉,而且她並不是三分鐘熱度,反而越學越有興趣,打好了拉腸粉的底子。不過,她還是想學包蝦餃。

直到某一天,扁咀鴨把媽媽叫了過去,還給她搓了兩團做蝦餃皮的小粉團,把包蝦餃的多個步驟逐個分拆,慢慢示範給她。把兩團粉團分別當作蝦餃餡和蝦餃皮的練習工具,這樣練習便不會浪費食材,又能反覆使用。結果,二人互生情愫,扁咀鴨水到渠成,成功拖到西洋妹的手,西洋妹在她的初戀情人扁咀鴨身上學到做點心的手藝及竅門。

兩人終成眷屬,還生了我們五兄妹。

出版社:三聯書店
電子書

作者介紹

李嘉雯

李嘉雯

獅子山下土生土長,一家靠酒樓點心養活。現職律師,喜歡文字,關愛香港。藉本書介紹有關飲茶的香港故事,也是你我的集體回憶,譜寫香港人的「茶餐廳精神」。
回頁頂