《愛是一種勇氣》

《愛是一種勇氣》


 

我們比想像中軟弱

從前有一個財主,正要出門談生意的時候,遇上久違的老友到訪。

「多年不見,生活還好嗎?」

「別提了,唉!」財主見老友衣衫襤褸,楚楚可憐,遂邀他一同上路。

聊着走着,更把身上的貴重衣服披在對方身上。

朋友見貌,忍不住大讚:「你看!穿上這套衣服,讓我整個人脫胎換骨似的!」

財主看到朋友高興的模樣,心中大慰。未幾,到了目的地,他把這位身穿「貴衣」的老友,介紹給一位城中顯赫的生意人。兩個人愈談愈投契,把本要來談生意的財主冷落一旁。更奇怪的是,這位老友竟絲毫沒提及現在的不堪,還拚命吹噓自己的背景人脈。

離開道別之際,那位生意仍未談攏,為老友大開人脈之門的財主,終於發難:「他身上的衣服,是我借給他的!」

財主說罷,心中有點後悔,怪責自己的失儀。怎麼會在這個時候,冒出這樣一句「不恰當」的話。

其實,這只是人性中的嫉妒、猜忌,「溜了嘴」說出來罷了。財主之所以後悔,是因為他高估了自己的「包容度」,以為自己是什麼事情都不計較,事事看得開的人,怎知一件外衣,就揭了他的「底牌」。當然,那位老友也是滿有機心的,否則,又怎會隱瞞「真相」,把朋友的客「白白」搶了過去。

這是一則過去讀到的故事,但在現實生活中,類似的情節總是層出不窮。它們旨在提醒我們,不要把人性想得太簡單,也不要把自己想得太剛強。多少時候,我們都是比想像中軟弱的。




出版社:突破出版社
電子書

作者介紹

羅乃萱

羅乃萱

家庭發展基金總幹事。信仰上帝,熱愛生命,嘗試透過文字寫作,建立一道橋樑,打通人與自我,人與別人,人與上主之間的連繫。並深深相信:「中年再起步,發現人生的路,可以愈走愈精彩。」 資深家庭、親子及婦女教育工作者,現為家庭發展基金總幹事。近年喜探討現代人的婚姻關係、親子溝通與管教、家庭德育、城市人的壓力、女性成長等課題。本社作品《活在地上──如同活在天上》、《從心相信愛》和《等待,是一場操練》。
回頁頂