《不一樣的故事:阿濃愛的故事32篇》

《不一樣的故事:阿濃愛的故事32篇》


別罵我膽子小

阿濃:

我今年十五歲,長得不漂亮,成績也不太好,又不懂得討人歡喜。因此在家裏是爸媽最忽略的一個,在學校裏是老師最記不得名字的一個,而同學們有什麼活動也往往忘記叫我參加。

這一點我自己了解得很清楚,因為我有太多這類沒趣的經驗。

家中每個孩子的生日爸媽都記得,會買蛋糕,會有禮物,而至少有四次——除了我未懂人事的幼年時代——他們是若無其事地讓它過去了。我也不抗議,只是晚上臨睡時自己在枕上淌眼淚。

學校露營或旅行,有時會進行分組遊戲,由指定或選出來的組長猜包、剪、錘來揀人。這時候我便很緊張,因為我總是最後才被揀中的人——其實我是最後一個,已經揀無可揀。

像我這樣一個不受歡迎的人,偏偏喜歡了一個許多人喜歡的男孩。

他的眼睛真的很迷人,當他看你的時候,有一種如霧如夢的感覺。你看不透,但很想去探索那眼睛後面的祕密。

他唱起歌來很好聽,嗓子天生的好,又充滿感情,聽得你的心也像要被他融化了。

他的運動不是最好,但他游泳時那種瀟灑自在簡直就像一條魚。

他曾經跟我同班,許多女同學都喜歡他,我也不例外。他倒是一視同仁,沒有對誰特別好,也沒有對誰特別壞。我感謝他的公平。有一次選人分組玩遊戲,他做組長,兩三次之後他就選了我做他的組員,這是我少有的幸運,我打從心底裏感謝他。

可是他中四那年離開我們學校了。當他不在時我才知道自己是多麼的喜歡他、想念他。

我不止一次打電話給他,但我不敢說話,我不知道自己有什麼好說的,所有的藉口都會顯得很笨拙。我聽到他在那邊:「喂,喂,喂!」然後無奈地說:「『冇聲嘅』!」語調很平靜,並沒有生氣。就是這樣,我已經很滿足。

我從點名冊上抄下了他的生日和地址,我寄了生日卡給他,但沒有寫上我的名字。我要讓他去猜,希望他以為是一個很可愛很可愛的女孩送給他的。

你別罵我膽子太小,事實上我的確如此。我不向他表白我自己,是因為我知道表白的結果。

阿濃,我想我無法永遠這樣隱藏下去。我已經下定了決心,我要在十八歲生日那天打電話給他,告訴他我愛他。我知道那一天我會失戀,真真正正、明明白白地失戀。但是從這天起我是一個成年的女子了,我相信我承受得起。我希望在我接受現實之後,開始我生命的另一階段。

阿濃,你會不會覺得我的想法很希奇古怪?

敏敏 上


出版社:突破出版社
電子書

作者介紹

阿濃

阿濃

阿濃,原名朱溥生,江蘇泰興人,1934年出生於浙江湖州。1947年抵港 ,1954年畢業於葛量洪師範學院,先後任教中小學及特殊學校共39年。曾 擔任香港教育專業人員協會理事及幹事。1981年與何紫、韋惠英、吳嬋霞 等創立香港兒童文藝協會,先後擔任理事及會長。 阿濃長期於報章雜誌撰寫專欄,包括《華僑日報》、《明報》、《星島日報 》、《經濟日報》、《大公報》、《信報》、《突破》、《突破少年》等。 又曾擔任《青年樂園》、《教聯報》、《教協報》《新教育》等刊物之編務 。著有散文、小說、新詩過百種,其中15種被選為「中學生好書龍虎榜」之「十本好書」,同時共五次被選為「中學生最喜愛作家」。主要作品有《點心集》《濃情集》《青果集》、《阿濃說故事100》、《不一樣的故事 》、《老井新泉》、《美麗的中國人》、《幸福窮日子》《片刻永恆》、《 新愛的教育》、《去中國人的幻想世界玩一趟》等。曾獲「2004冰心兒童文學獎」「第三屆香港中文文學雙年獎」(兒童文學組)。2009年獲香港教育學院頒授榮譽院士,表彰他對青少年教育工作的貢獻。
回頁頂