《黑色信封:神秘組織與殘酷遊戲的陰謀》

《黑色信封:神秘組織與殘酷遊戲的陰謀》


「各位同學,我們先溫習上一課的內容。上一課我們提到,元素周期表是⋯⋯」

今日也有沉悶的化學課,但這次我並沒有看小說,因為現在有比推理小說更吸引的東西,就是來自S組織的謎題。雖然我不知道解開了之後會發生什麼,但那道謎題着實挑起了我的好奇心,體內的偵探魂燃燒起來,我希望能成功拆解之餘,也能了解那個S組織到底是什麼來頭,以及得知他們怎樣潛入我的房間。他們潛入一次還好,但我怕他們會再次潛入,偷走我有關大小S的珍藏。噢,這是我亂說的,我都說了不是她們的粉絲,珍藏當然不是跟她們有關,而是⋯⋯嘻嘻!


那張印有謎題的卡紙我帶了回校,正放在抽屜中。其實我不把它帶回來也行,反正我已看了一整晚,內容我都記得了。謎題的背景是一大堆英文字母,前面則是由黑線及數字組成的圖案。圖的上方,以黑色線畫了一個奇怪的多邊形,多邊形的右下方又有兩個很扁的長方形,在多邊形接近正中的位置,印有一串共11個數字:20 92 51 4 74 56 39   37 8 56 105。從分隔來看,首七個數字是一組,後四個是另一組。從長度來看,七個與四個,有點像兩個英文字的感覺。


我從這方面開始想,如果數字跟英文字母有關係的話,會是1至26分別代表A至Z嗎?但也有比26大的數字啊?那就減26,直至數字少於或等於26。我嘗試這樣把數字轉化成英文字母,20即是T,92減26減26再減26是14,即N⋯⋯11個數字都完成轉換後,得出「TNYDVDM KHDA」。怎看也不是英文字,倒有一點像⋯⋯泰文?


「災閹閹!」這是泰文,即冷靜的意思。噢,我不是說那真的是泰文,泰文又怎會是這個樣子?不過,我想我應該冷靜一下,答案不合理就從頭再來過吧,應該是想漏了什麼。


我想起在我平日看的推理故事中,內文提到的線索是有用的,否則有關情節就是多餘。先不要說背景的字母,現在我就連那些黑線都沒有用到,應該不會這麼簡單。我再重新審視中央那個黑色多邊形,有點似「凹」字,但又不太對稱⋯⋯


我的腦袋正在思考着這道謎題,眼睛卻望着Simon,表現得好像很專心上課的樣子,他怎也想不到,我的靈魂早就飛到其他地方去吧?當然,我是否專心,其實都沒有關係,他還是繼續上他的課:「例如氧,化學符號是O,它的原子序是8,就排在元素周期表的這個位置。原子序由1至118的化學元素都已被發現或合成出來⋯⋯」


還在説元素、元素周期表這些東西啊!雖然我沒專心上課,但還是會聽到一點點,元素、原子序等概念,他不是已經說了好幾遍了嗎?為什麼要不斷重複呢?不過,話說回來,1至118,原來世界上有這麼多化學元素啊⋯⋯慢着!1至118?


「啊!」我差點叫了出來,因為我終於知道那些多邊形是什麼一回事了。


我立刻打開化學課本的第一頁,即封面的背面,上面印着彩色而精美的元素周期表。我看了看,再回望謎題上的圖案,那些以黑色線畫成的多邊形,不正是元素周期表的形狀嗎?那麼中間的數字就應該跟元素周期表有關吧?


我於是回想Simon的教學內容:「原子序是一個原子核內質子的數量。擁有同一原子序的原子屬於同一化學元素。例如氧化學符號是O,它的原子序是8。」如果這些數字是原子序的話,這11個數字就代表了11種化學元素了。


想到這點後,我立刻把謎題中的數字看成原子序,逐一在元素周期表中找出其對應化學元素,並把化學符號寫下來。「20 92 51 4 74 56 39 37 8 56 105」就變成「Ca U Sb Be W Ba Y Rb O Ba Db」。配合我當初的推測,把頭七個一組,後四個一組,結合組成兩個英文字的話,就得出:「CAUSBBEWBAY RBOBADB」。


唔⋯⋯這個「英文字」雖然比之前的「災閹閹」較像樣,但還是有點問題,怎樣看,也似乎輔音太多,元音太少了。謎題看來並未完全解破,剩下還未用的,就只有背景的英文字母及數字了。那些字母及數字,一定有它們的用處。


出版社:日閱堂出版
電子書

作者介紹

望日

望日

生於80年代,香港科技大學土木工程系哲學碩士,熱愛閱讀及寫作。在學時積極參與編輯工作,中學時擔任學生報編輯委員會副總編輯,大學時則為學生會編輯委員會社會版執行編輯。2010年以另一筆名建立財經網誌,分享投資及年輕退休計劃,後因工作忙碌而結束,暫停了寫作好幾年。 望日於2007年加入政府行政主任職系。輟筆多年後,仍對寫作念念不忘,為實現以創作為終身職業的夢想,遂於2013年6月辭去工作全職寫作。2013年8月至10月約3個月期間曾為《新報》副刊每星期撰寫專欄,後因版位改動而結束。現時為網上雜誌《3.3》的專欄作者,亦不時投稿至《輔仁媒體》、《爾雅集》及《聚言時報》等平台。 2014年起,望日主力撰寫小說,著有三部長篇科幻鬥智小說《黑色信封》、《白色異境》、《粉紅少女》及短篇謎題集《我有五名子女,其中一半是男》,在網上連載期間深受讀者支持。 望日2015年開始創作圖文作品《方塊貓》,以形狀方正而古怪的貓帶出簡單的人生哲學。另正構思愛情小說《愛情遊戲》、鬥智小說《銀行遊戲》及科幻小說新作《天藍少年》。
回頁頂