《澳門民間故事》

《澳門民間故事》


姻緣石與戀愛巷

從前,澳門大三巴牌坊西側的一條小巷,住着一戶姓甄的商人家庭。戶主兩夫婦是很講體面的人,卻只生下一個兒子。這獨生子名叫寶樹,生得很俊俏,夫妻倆指望他長大後繼承生意,成為家族的搖錢樹。但甄寶樹在家人和傭人的溺愛之下,養成與普通人不同的個性,父母認為他的心智成熟程度與他十八歲的年紀不相稱。

甄先生有個姐姐,嫁給城中一戶姓石的人家,只生下一個女兒,名叫如玉。那石先生吸食鴉片、賭博、嫖妓,耗盡了家財,更不幸染上當時是不治之症的肺癆。他死去之後,年芳十七歲的石如玉小姐與母親無以維生,唯有變賣住屋,寄住甄先生家裏。

如玉長得美麗溫柔,寶樹與她在一起非常快樂。隨着日子的增加,相互之間的親戚感情在不知不覺中變為不可逆轉的愛情,甚至到了不能一天不相見的地步。 

甄氏夫婦見到這種情形非常擔憂,一來生怕兩人血緣相近,若結婚很可能因此而生畸胎,為祖宗、族人所不容;二來恐怕她身體裏潛伏着她父親傳染的肺癆菌。 

甄先生與姐姐商議後,將如玉秘密送到城中另一個親戚家裏寄居,姐姐則留下來幫助料理家務。 

寶樹多日不見如玉,終日茶飯不思。親人都不肯將如玉的下落告訴他,他唯有暗中到處尋找。找了幾十天,寶樹終於知道如玉的住處,卻不能上門見她。他唯有託人傳信,約她到青洲山一棵大榕樹下見面。當時那裏雖然是遊覽名勝,但非常偏僻隱蔽。 

一對小情侣久別重逢,哭訴相思之苦。寶樹驚聞親戚到處找人作媒,要迫她出嫁,兩人擁抱着不肯放開,恐怕放手之後就永遠不能在一起了。 

過了兩天,甄氏姐弟見兩個年輕人都沒有回來,到處尋找不獲,慌忙報警。最後,警察帶領他們來到青洲山,見到寶樹和如玉互相緊緊地擁抱着,倒臥在大榕樹下一塊光滑的岩石上,相信他們是服藥自殺了。 

由於兩人的屍體無法分開,甄、石兩家在悲傷痛惜之餘,一致同意讓兩人舉行冥婚,然後合葬。 

不知過了多少日子,人們看見這對殉情男女倒臥之處,很多樹根纏繞着花崗岩,就像小情侶難分難解地互相擁抱。從此以後,每逢時節都有情侶來這裏上香拜祭,祈求保佑愛情永固,永不分離。人們傳說有時在黄昏細雨之中,會隱約見到這對天真無邪的小情人並肩坐在那塊花崗岩上的身影,所以那塊石頭被稱為姻緣石。 

當年青洲是個小島,有不少葡籍教會人士在那裏居住,所以這個故事在葡人中流傳很廣。人們傳說,大三巴牌坊西側那條幽靜的小巷至今名為戀愛巷,就是與這個愛情故事有關。

出版社:三聯書店出版
電子書

作者介紹

張卓夫

張卓夫

作家、學者、詩人。在澳門先後任職編劇、教師、記者、電台時事節目主持、編輯,在政府部門從事澳門歷史文化研究工作二十多年。先後主編《先鋒日報》副刊、《路氹訊報》、《澳門楹聯報》、《澳門寫作學刊》、《鏡海茶香》、《海島迴瀾》等刊物。曾兩次獲選派葡國學習、考察葡萄牙文化。 著有《松風竹韻——張卓夫詩詞楹聯選輯》、《澳門多語現象研究》、《澳門半島石景》、《澳門海島石景》、《鏡海紅塵》,與人合著《Roteiro das Ilhas 離島遊蹤》、《海島風華》等。現任澳門基金會《中國民間故事•澳門卷》工作團隊召集人兼主編。
回頁頂