《發現家庭復原力》

《發現家庭復原力》


家庭的蛻變

在社會學的家庭觀念裏,家庭是一個社會組織;作為一個社會單元,它有自己的生命歷程。在不同的階段,家庭成員會有不同的角色分工、權力分配、溝通動態和尊卑界線等轉變,以回應各成員的成長和需要。

臨牀硏究指岀,家庭相處模式若過分保護丶僵化,關係過度密切,但情感上卻趨向疏離和孤寂,這種矛盾的情況,有可能會誘發兒童及青少年患上身心症(somatoform disorder,因心理而影響生理的疾病)。特別感謝故事中的家庭及其成員,他們的開放態度,讓筆者有機會走進他們的家庭生活,見證一段段生命歷程,也見證了幼苗如何在一個良好的環境下茁壯成長。

走進每個家庭,慣常遇見的,是家庭成員呈現的恐懼、焦慮、抑鬱、嫉妒、敵意和衝動等負面情緒,這些破壞性的情感,會造成長期心理困擾,導致身心疾病。

詠恩(本書案主名字皆為化名)是一個小五女孩,她對自己的要求非常嚴格;不論在學業或課外活動的表現,她總不容許自己荒廢學業或練習時間。父母都是公司的中層人員,工作非常繁重,每天很晩才回家。

父母會為女兒的學習生活和作息時間,訂立嚴謹和緊湊的時間表。每天放學後,詠恩慣常參與各式培訓班,直至晚上八時左右才由菲傭接回家。吃過晩飯稍作休息後,媽媽繼續陪她完成功課,直至十一時左右才可就寢。過去幾年,她的生活都被固定的時間表綑綁着! 

雖然過去的學業成績良好,但小四以後,詠恩感到無比的壓力,身體開始岀現皮膚敏感丶乾燥丶潰爛,時好時壞,使她難於入睡,經常心情煩躁。自此,她的成績開始下滑,情緒表現不穩定;可是她仍催迫自己要做得更好,結果墮入惡性循環而不自知。她的身心徵狀響起了疾患的警號。

筆者與詠恩初次接觸,知悉她年紀小小便要這樣生活,感到十分痛惜。她時刻都在努力,對自己要求嚴格,生怕做得不夠好或做錯了,以致經常焦慮丶緊張,反應過敏。


事實上,就是這種僵化的生活模式,使她的身心問題墮入惡性循環。誠然,個人的生活模式和應對方式,有助管理生活,使人感到能駕馭和控制環境。可是,僵化的習慣同時是改變的阻力,治療師要啟發案主作出轉變,必須要面對和處理來自家庭的抗拒感,甚至對峙行動。


筆者重視處境評估,從求助家庭的處境開始,觀察親子之間的自然相處動態,跟隨他們的交談互動,體會他們的困擾丶不安丶掙扎和無奈。就如詠恩,先從她的處境出發,以尊重家人的主觀判斷和界線的精神,善用家庭資源,營造轉變的條件,打破這種不良的慣性模式。

現今的怪獸家長,因為過分重視學業成績,而加諸子女和自己莫大的壓力。詠恩呈現的表徵問題跟家庭生活和互動模式互相影響,她的行為症狀是處於家庭壓力下的反應。因此,筆者要把握時機,善用這個危機,幫助這個家庭打破有問題的相處模式。過程中並不着意尋根究底,尋查是誰有問題。

詠恩的學業幾乎就是他們家庭生活的全部,難怪她視家課為束縛,是不得紓解的枷鎖。筆者嘗試鼓勵一個可行的轉變-父親在親職上多點參與,有助提醒母親調整過度嚴謹的學習要求;同時,給孩子休息和娛樂的空間,増加親子玩樂時間,並鼓勵詠恩多與朋友聯絡接觸,拓闊社交圈子。

家訪時,筆者把詠恩的問題放到一些可以改變的領域裏,探索另一種可行的學習生活。當他們一家體驗到不同的相處模式,同時能促進她的學習成長,便能看到改變生活模式的可能。

記得家庭治療大師萬紐秦(Salvador Minuchin)說過:「治療師的態度是任何轉變策略的主要關鍵,技巧充其量是在次要位置上。」當新的可能出現時,家庭可以發展出更多解決問題的方法。誠然,每一次面對孩童與家庭個案時,筆者都相信透過這些機會,求助家庭有能力展現解決問題的勇氣。


出版社:突破出版社
電子書

作者介紹

羅健文

羅健文

臨床心理學家,認可督導、輔導副院士,香港中文大學社會工作學博士。曾任香港中文大學專業進修學院校外評審委員會及香港浸會大學持續教育學院「學校輔導與督導」科的論文指導導師,榮獲教育學士課程的優秀教學獎,並多次獲邀擔任香港教育局、教育學院、志願機構和中港兩地中小學主題講座和培訓。在報章、機構刊物發表文章,著作《說家的故事》、《發現家庭復原力》和《兒童及青少年心理倨案:專家會診及治療》等書。
回頁頂