《峰巔人生 因緣追夢》

《峰巔人生 因緣追夢》


鷹鷹像猛獸般迎面衝過來,差點連號碼布也飛脱掉。圈速16分48秒,好快!殺氣騰騰,餘勁未了,將接力用的手帶交過來時,差點將我撞倒在地上。

晃了一下,我回過神來,重新投入自己的任務。


現場是2015年1月一場香港少有的越野跑接力賽——第一屆香港百里大接力越野跑(The Great Relay)。路線是繞著鶴藪水塘的山路,4.2公里的賽程,由每隊8人輪流跑3次,合共100公里。每一棒跑手跑的距離不長,但需要結合多樣化的路況:由鶴藪營地接棒區出發,先來一公里爬坡路,坡度攀升足有80米,接着從護土牆旁的一百多級臺階拾級而上,再兩公里起伏不定、狹窄崎嶇的碎石路,最後一公里落斜坡返回鶴藪營地交棒。考驗體能之外,更考驗跑手的變速力和技術。


不過我隊均是香港跑步界的高手(除了我⋯⋯)。首兩棒的Jonathan及賴吉都是香港全程馬拉松的精英跑手,個人最佳時間分別為2小時41分及2小時39分,平路速度不容置疑;還有我的長期隊友,鷹鷹、五金、楚健、火車頭,個個都是跑山高手,毅行者100公里曾以11小時58分完成,力克啹喀傭兵及國際隊伍成為總冠軍,耐力超凡;超賢也曾於10公里賽跑出34分的佳績,短途爆發力強,是我的山賽的鐵膽拍擋。


接力賽講求總體實力,我隊7個精英加上我一個雜牌軍,論勝算比其他本土隊伍多出不止一籌。環顧其他參賽隊伍,只有寥寥可數幾隊陌生面孔的外國隊伍,我們又有主場之利,心裡暗自慶倖即使我自己狀態平平,但在強大的隊友支援下,應該還是遊刃有餘吧。因此起步前,我們談笑風生,一切像是例行公事。


起步了,平路王Jonathan跑第一棒。看他輕盈地拔足遠去,卻在他前面晃動著幾個模糊身影,沒事吧?過了16分鐘左右,竟然有兩隊老外隊伍紛紛交棒了,他仍未出現。過了近一分鐘,終於見到他的身影,賴吉慌地接過棒,希望追上去收回失地。一打聽之下,才知道對手比想像中強。領先在前頭的兩隊老外隊伍是國際級跑手。而緊隨我們其後的一隊是新加坡隊,其中所有隊員都是新國的馬拉松代表。平均時間均在兩小時半左右,可謂猛龍過江,勢奪冠而回。


第二棒的賴吉用了17分鐘回來了,我們仍只守在第3位,看見他全身大汗淋漓,就知他已使盡力氣,也不能與前隊縮短珍貴的幾秒鐘差距。其實以17分鐘左右完成如此跌宕起伏的4.2公里賽道,已是超水準的時間,誰知其他隊伍紛紛跑出16分鐘多的時間,意味著我們的對手能在平坦路段走出每分鐘3分10秒的神速,殺我們一個措手不及。


第三棒,超賢再落後一名,原來他跑昏了頭,在水壩那邊轉錯了彎,又損失30秒,被新加坡隊超頭,看來別說爭勝,三甲也隨時不保。隊友們難掩焦急的心情,即使還有大半小時オ接棒,也全隊人聚集在交棒區半步不離。第四棒、第五棒、第六棒、到我第七棒了。幸好我與新加坡隊唯一的女將同一棒次,雙雙起步對壘——且慢,原來她是新加坡馬拉松一組,10公里時間是34分鐘,那是我在巔峰狀態下也只能想像的時間⋯⋯我跑到眼也反白,仍只能以18分41秒完成,被新加坡隊拉開半分鐘。


意料之外的難關,激起我們的鬥志,一班隊友一起征戰多年,當然經得起風浪,誓要保全我們作為東道主的面子。因為棒次間的實力差別,我們一直與另外三隊拉鋸,兩隊原本領先的老外隊伍,因為整體實力不平均,終於被我們和新加坡隊爬了頭,現在是新加坡隊領先,我隊從未登上首位。大部分人已經完成了三輪出賽,鷹鷹及五金的成績一直排在前列,每次都跑出16分鐘多的時間;Jonathan、賴吉和超賢每次也能保持住17分鐘多就回來;不擅於跑短途的楚健、抱病在身的火車頭和我三人都跑出18分鐘多的時間。所有人都在奮戰,一心想拿冠軍;而我的內心,只記掛著「不能成為隊友的負累,不能成為唯一跌出18分鐘的人!」


「我要跑進19分鐘之內!」


沸騰的喧鬧聲中,隊友大力拍我的肩膊,喚醒想得出了神的我,一下子回到現實。鷹鷹使盡了勁,遠看也能發現他已催谷到青根滿面,他那肌肉發達得像快要爆裂的身影倍數變大,我的任務也變得逼在眉睫。圈速16分13秒!全場最快的時間!他一手把新加坡隊的領先位置搶到手!


出版社:萬里機構出版
電子書

作者介紹

吳俊霆

吳俊霆

香港攀山界、運動界的代表人物之一。榮獲多項國際性的運動獎項超過200項。本身是一位物理治療師,但由於極度熱愛攀山運動,在事業基礎穩定後,就不斷挑戰自己,以攀登世界各個知名山峰的夢想出發。
回頁頂