《12馬.跑遊快樂人生》

《12馬.跑遊快樂人生》


會考的緣份
長跑融入我生命,是自一九九八年第一次參加十公里比賽,之後就與長跑、馬拉松、超馬結下不解緣。由四十二點一九五公里路賽至二百五十公里分七天的沙漠超馬,到一年十二個馬拉松跑遊七大洲,甚至完成山界朝聖的白朗峰一百英里( 一百七十公里)超馬賽事,我親身體會跑步帶給我的快樂。一切由穿上跑鞋的輕鬆街跑開始。

中學時代,當時還是中五會考的制度。會考是大多數中五學生最大的夢魘,尤其是我這個臨急抱佛腳的普通學生。我校內成績一向是中游,上堂留心,回家做妥功課,從不溫習。考試測驗合格是靠最後衝刺,通宵達旦。所以面對會考,壓力驟升,好比應付一場馬拉松與七連馬的分別。一天下午突感心煩苦悶,隨心穿上「白飯魚」布鞋,便走出屋邨往街上起跑。當時家住觀塘秀茂坪,我便隨意沿着斜路,繞着屋邨,跑了一圈返回。我不是運動健將,不知多少距離,只跑了二十分鐘已覺疲累。現在回想估計是二點五公里左右。

之後一直以此方法減壓,在沒有訓練下,也不知什麼是正確姿勢,我竟然跑得愈來愈快,十二分鐘便完成一圈。有天不知何來動力,跑過一圈後意猶未盡,再跑一圈。結果在沒有減速下完成第二圈,總共三十分鐘,就這樣我升級成每次半小時的輕鬆街跑。

一九九八年第一次參加十公里比賽,於赤鱲角的新香港國際機場舉行,與好友魏華星一同參加。我在沒有特別練習下,順利完成。食髓知味, 一九九九年我竟越級挑戰全程馬拉松。報名後才試跑半馬比賽,雖順利完成,但全馬原來是另一個世界。香港馬拉松於二〇〇〇年二月二十日舉行,結果十分悲壯,冒雨作賽,筋疲力竭的於四小時五十二分完成。

口說人生要跑一次馬拉松,跑過就好了,結果卻不停的跑了十八年,共七十個馬拉松及超級馬拉松。緣份這回事,隨緣任性下,讓我享受著馬拉松的快樂人生。
出版社:三聯書店(香港)出版
電子書

作者介紹

梁百行

梁百行

社會企業「全城街馬」行政總裁及創辦人之一,香港理工大學工商管理學博士。發起「街跑少年」、「香港街馬」、「圖騰跑」、「街後」及「ROC.Crew跑團」等長跑活動。個人跑齡20年,曾完成賽事包括毅行者、新加坡100公里日落馬拉松、4個極地長征:南極116公里、戈壁沙漠250公里、撒哈拉沙漠250公里及智利沙漠250公里。以長跑人、比賽主辦人、商界人、社企人等身份和角度觀察世界、感受世界。
回頁頂