《生態與文化遺產》

《生態與文化遺產》


三、從地方上社區的宗教文化活動到中國國家級的非物質文化遺產

2011年,盂蘭勝會成為中國國家級非物質文化遺產,歸功於香港潮屬社團總會及九龍東潮人聯會的努力。這兩個組織都是在香港回歸祖國以後才成立的。香港潮屬社團總會於2001年成立,成員包括香港各區的潮籍商會、公會丶互助社等30多個社團。總會的目標是發揮潮籍人士的影響力,分别在香港丶中國內地及世界三個層次上作岀貢獻。總會希望發揮團結香港各個潮屬社團和各界人士的功能,為香港社會安定、經濟繁榮作出一分力,同時也擔當推動發展家鄉粤東四市的角色。此外,總會也積極推動全球各地潮籍鄉親的互動與合作,組織香港鄉親參加國際潮屬組織的聯誼活動,順道考察海外投資環境。至於九龍東潮人聯會則在2008年成立,目的是為九龍東區居民和香港的潮籍人士服務,團結和促進地區性的潮人團體與同鄉,也為鄉里爭取合理權益、謀福祉。這兩個組織的其中一個共同的目標是團結居住在香港的潮州人,積極在本地以及全世界推廣潮州文化。


九龍東潮人聯會在2008年率先在盂蘭勝會期間出版一份盂蘭勝會簡介小冊子,2009年聯會成員從內地的關係網絡中風聞中國政府快要審核下一輪的國家級非物質文化遺產的申請,聯會聯絡香港潮屬社團總會,由香港潮屬社團總會永遠名譽主席馬介璋牽頭展開籌備工作,並由香港潮屬社團總會永遠名譽主席許學之等撥出一百七十多萬港元作為保育基金。九龍東潮人聯會負責統籌安排有關人士協助製作盂蘭勝會影片及撰寫非物質文化遺產申報書。


2009年香港政府審批潮屬盂蘭申遺的申請,包括筆者在内的委員會考慮以下各原因:「一、操作人數;二、傳承狀況;三、香港獨有性;四、歷史深度;及五、社區關係。」最後一致認定盂蘭是在香港世代相傳的宗教文化活動,反映香港歷史文化,有利鞏固社區關係,增強社區成員的認同感。同年9月香港民政事務局正式認可香港潮人盂蘭勝會作為香港非物質文化遺產的地位。按《聯合國非物質文化遺產公約》,認定盂蘭勝會屬於「社會實踐、儀式、節慶活動」項目。隨後,香港特別行政區政府把該項目向中央政府申報成為國家級的非遺,這是基於以下特點:一、體現中華民族優秀傳統,促進中華文化認同;二、是群體民俗活動;三、具悠久歷史;四、具代表性、典型性、獨特性及特殊性的價值。2011年5月,中國政府認可中元節(香港潮人盂蘭勝會)正式成為國家級非物質文化遺產。


申報盂蘭勝會成為中國國家級非物質文化遺產的過程,讓潮州人發揮他們團結的力量,反映了潮州人對自身文化傳統感到十分驕傲,也凸顯和營造潮州文化的獨特地位,強化潮人的族群意識。申遺成功是把宗教文化活動納入國家行政,制度化其地位及合法性。同時也把潮屬盂蘭勝會作為具體化的潮州傳統,提升了盂蘭勝會的文化價值。

出版社:中華書局(香港)有限公司
電子書

作者介紹

陳蒨,祖運輝,區志堅

陳蒨,祖運輝,區志堅

陳蒨,於英國牛津大學取得社會人類學博士學位。曾任新加坡國立大學社會學系助理教授,現任香港樹仁大學社會學教授及當代中國研究中心副主任。研究涉及香港、台灣、中國大陸及新加坡,領域包括家族、宗教、身份認同及文化遺產。

祖運輝,日本關西學院大學國際學部教授,擔任日本社會與文化以及中日關係的英語講座。研究興趣包括日本華僑、日本的環保與消費文化、中日戰爭電影、中日飲食文化等。

區志堅,現任香港樹仁大學歷史系助理教授。研究範圍包括近代及當代中國歷史、香港歷史文化教學及研究工作。著作包括《新視野通識教育(現代中國)》(合編)、《香港海關百年史記1909-2009》(合編)、《改變香港歷史的60篇文獻》(合著)、《馬鞍山風物誌》(編著)等。
回頁頂