《男孩危機?!男孩家長必讀手冊》

《男孩危機?!男孩家長必讀手冊》


 

可以說,男孩危機也是父母危機。正如性別教育專家邁克爾.古里安博士所認為的:導致男孩危機最主要的原因是父母普遍將兒子的教育託付給學校這種工業化體系,而放棄了自己的責任。


但是,我始終相信,愛能改變一切。當父母們和教師們真正意識到男孩危機的時候,如果有足夠的愛心,他們會採取行動來改變現狀。


為了造就真正的新時代的男子漢,拯救男孩的行動需要進一步加強和聚焦。我們在《男孩危機?!》一書中提出,從小培養五個極其重要的男子漢品質,其中,責任心是造就新時代男子漢的基石,學商、體商、情商和逆商則像四支利箭,直指男孩的四大危機。


智慧大師老子說,天下大事必作於細,天下難事必作於易。那麼,父母和教師具體該怎樣拯救男孩呢?在這本升級版的《男孩危機?!》書中,將給男孩父母的建議由16條增加到50條,並附了一些很實用的測試。我想,最需要的也是完全可以做到的有以下三條,一是改變對男孩的態度;二是充分發揮父親的作用;三是把男孩教育與運動教育緊密結合起來。


一、改變對男孩的態度


父母與教師要努力做到三個改變,改變看待男孩的視角:男孩有缺點,也有優點,但更多的是不同於女孩的特點;改變對待男孩的方式:當男孩表現膽怯時,我們不是一味指責男孩,而要讓男孩在接受自己膽怯的基礎上學習如何勇敢,如何成為一個真正的男子漢;改變對男孩的要求,變苛刻為寬容:當男孩在學業上暫時落後時,理解男孩,不放棄對男孩的信心和幫助。


二、充分發揮父親的作用


男孩危機往往與父教缺失密切相關。2008年,在我們中國青少年研究中心做的中美日韓四國高中生比較研究中發現,當遇到煩惱時,美日韓三國高中生把父母均列為前五位的傾訴對象,而中國的高中生只把母親排在第三位,而把父親排在前五位之外,名列網友之後。可以說,中國的男孩危機的原因之一就是父教危機。


美國父道組織的調查數據顯示,儘管只有20%的未成年孩子住在單親家庭中,但預防青少年犯罪工作小組認為,70%的少年犯出自單親家庭。全國60%的強姦犯、72%的少年兇殺犯、70%的長期服役犯人來自無父家庭,90%的無家可歸和離家出走的孩子來自無父家庭,戒毒中心有75%的青少年來自無父家庭。


對於父教缺席與男孩犯罪之間的關係,哈佛大學的心理學家威廉.波拉克這樣解釋:在沒有父親的情況下,缺乏對孩子的紀律教育和監督,缺乏教育孩子怎樣做男人的機會。父親在幫助男孩控制自己的情感方面起着關鍵作用,如果沒有父親的指導和帶領,男孩遭受的挫折常常導致各種暴力行為和其他各種反社會行為。


父親是男孩教育的第一資源,也是最重要的男子漢啟蒙老師。怎樣充分發揮父親的作用呢?首先,父親要以親密朋友的身份回到孩子的身邊,並就如何成為真正的男子漢給兒子做出榜樣。同時,母親以及所有家人要注意維護父親的形象,促進男孩對自己性別角色的認同,激發他對於成長為男子漢的嚮往,鼓勵其勇於在實踐中承擔起自己的責任。


三、把男孩教育和運動教育緊密結合起來


就像雄鷹需要天空,就像駿馬需要草原,男孩的天性決定了他必須與運動相伴終生。沒有運動就沒有男孩,更沒有男子漢。沒有運動的男孩是有缺憾的男孩。


值得明確的是對於運動含義的理解。運動固然可以強身健體,更可以強心健魄,甚至可以成為兒童社會化最有效的途徑。看過體育比賽我們都會明白,所謂運動一定是講標準、講規則、講團隊精神的,因此,運動者必須學會並養成遵守規則、頑強拚搏、密切合作、崇尚榮譽等良好習價。仔細想想,這些不正是兒童社會化最重要的內容嗎?


培養男孩養成運動的習慣,不僅可以強心健體和促進社會化,而且對於順利度過青春期具有特別重大的積極作用。從某種意義上說,男孩教育應當從遊戲和運動開始,而父親是第一責任人,也是最好的教練。


當然,女孩也是需要運動的,只是男孩的需要更加強烈。遊戲是運動的一種方式,是特別適合兒童的運動方式。兒童教育從遊戲開始,是比兒童教育從體育開始更精確的說法。隨着男孩長大,運動的強度和難度要相應增加,自然需要較為專業的指導。


完全可以相信,只要堅持做到這樣三條,每個男孩都會是健康的、快樂的、向上的,成為真正的男子漢大有希望。當我們的男孩成為強悍的富有責任感和競爭力的男子漢時,不僅僅有利於自己、有利於社會,也會讓女孩深受其益。這些,正是我們在《男孩危機?!》一書探討最為深入的內容。


出版社:三聯書店(香港)出版
電子書

作者介紹

孫雲曉, 李文道

孫雲曉, 李文道

孫雲曉,自1972年至今一直從事兒童教育和研究,現為中國青少年研究中心研究員、家庭教育首席專家,中國教育學會家庭教育專業委員會常務副理事長,北京師範大學兼職教授。1999年被國務院表彰為有突出貢獻的教育科學研究專家。2008年被評為“中國教育風雲人物”。 主要作品包括《習慣決定孩子一生》、《習慣養成有方法》、《親子關係決定孩子一生幸福的密碼》、《發現童年的秘密》、《五元家教法好父母的必修課》、《成功智力比智商更重要的潛能》等;兒童文學代表作《夏令營中的較量》和《16歲的思索》等。作品曾獲中國圖書獎、全國“五個一”優秀圖書獎、全國優秀兒童文學作品獎、全國優秀暢銷書獎。

李文道,首都師範大學教育學院副教授,北京師範大學發展心理學博士,中國教育學會家庭教育專業委員會常務理事。暢銷書《男孩危機?!》、《女孩危機?!》、《好好做父親》、《培養自理好習慣》作者(與孫雲曉合著)。一直致力於男孩教育、女孩教育、父親教育、幼稚教育的研究與實踐,願盡力幫助更多中國父母提升教養效能。
回頁頂