《宣紙古今》

《宣紙古今》


 

宣紙的史籍記載,最早見於唐代。據《新唐書》、《舊唐書》、《唐六典》、唐《元和郡圖志》、《通典》和《唐國史補》等史書記載,宣紙在唐代就已被列為貢品、御用紙,地方官年年用以獻奉朝廷,被譽為「紙壽千年」而古今傳頌。「宣紙」一詞最早出現於晚唐張彥遠著的《歷代名畫記》一書,他在卷二〈論畫體工用拓寫〉中寫道:「好事家宜置宣紙百幅,用法蠟之,以備摹寫。」此後,歷朝歷代對宣紙的記載及讚譽甚多。


宣紙歷史悠久、技藝精湛,首先取決於獨特的生產原料。宣紙主要採用生長在皖南山區的青檀樹枝的韌皮和沙田長杆稻草為原料,經過精心加工製作而成。在造紙業中,一種產品同時採取兩種長短不同植物的纖維——草類植物短纖維和韌皮類植物長纖維——作為生產的原料交織於一起,這在世界紙張抄造中亦屬少見。故宣紙之所以具有紙質柔韌、潔白潤滑、細膩勻整、色澤耐久等特點,與其所採用的獨特原料密切相關。


其次是因其奇特的加工方法,宣紙生產抄造過程全部採用手工操作,程序複雜,工序繁多,史稱「日月光華,水火濟濟」。就其傳統生產工藝,皮料製造過程共分五個階段四十三道工序,草料製造過程共分四個階段三十七道工序,配料過程分為四道工序,製漿過程分為六道工序,最後是整理包裝成品。一般來說,生產一張傳統優質宣紙,從原料加工到成品出廠,需一至二年時間,經過十八道手工工序和一百多道不同的操作過程精作製成。


最後是其神奇的潤墨特色,宣紙特性較多,墨潤於紙,變化無窮,主要特徵之一是有極強的吸附性能,墨粒於紙能形成自然斑斕的色彩,即通常所說的焦、濃、淡、枯、濕五種墨色,為國內外其他紙張所不及;二是紙張着墨後變形性小,書畫後紙張不皺不拱,勻整耐久,百折無損;三是有較長的紙張壽命性能,不易老化變色,具有保持千百年而無損的藝術價值。宣紙最大的特性為其神妙的潤墨性能,即一筆落紙,「五色墨彩」躍然而顯,無論是潑墨、破墨、積墨、水暈和墨跡,皆能體現獨特無比的韻味。


宣紙藝術自唐代問世以來,一直備受社會各界名流的關注。宋、元時期,宣紙藝術得到進一步發展,不僅品種增多,產地擴大,紙質也達到「色理膩白,質性軟弱,既光且堅」,「細薄光潤,為一時之甲」。在明代,由於水墨寫意畫的發展,宣紙藝術的運用手法又推到了一個新的階段。明末吳景旭在《歷代詩話》中讚道:宣紙此時已達到「至薄能堅,至厚能膩,箋色古光,文藻精細」的藝術境界。清代是我國宣紙業發展的鼎盛時期,紙坊遍及皖南各地。抗戰前夕,宣紙業進入黃金時期,據調查統計:涇縣當時共有槽戶四十餘家,紙槽一百一十四簾,直接和間接從事宣紙業生產的人員達到二萬五千人左右。一九一五年,涇縣小嶺曹義發桃記宣紙在巴拿馬太平洋國際博覽會上獲金獎。一九三五年,涇縣「汪六吉」宣紙在倫敦國際博覽會上獲金獎。但是,抗戰爆發至建國前夕,由於時局動蕩不安,產品銷售受阻,宣紙業遇到瀕臨絕境的厄運。因此,宣紙業的興與衰,與其所處的社會政治背景密切相關,時興則紙興,時衰則紙衰。


一九四九年以來,隨着國內政治社會生活的安定,人民文化藝術生活和社會事業的蓬勃興起,宣紙業才又恢復了生機,走上了有組織、有計劃的發展軌道。改革開放將宣紙業又推向一個全新發展的黃金時期,宣紙產品由二十餘種擴展到生熟宣紙一百五十餘種。


紅星牌宣紙產品先後於一九七九年、一九八四年和一九八九年三次榮獲國家質量金獎。一些失傳百年之久的稀有宣紙珍貴品種,如「露皇宣」、「白鹿宣」、「尺屏宣」等相繼恢復生產。這不僅有力地促進宣紙產品質量不斷提高,而且也鍛煉和造就出一大批宣紙業的新生力量,使宣紙業的優良傳統技藝得以進一步鞏固、傳播、繼承和發揚。一九九三年十月,涇縣為推動和促進宣紙業的快速發展,成功地舉辦了首屆國際宣紙藝術節。二〇〇一年五月二十一日,江澤民親臨涇縣宣紙廠視察時強調,宣紙生產是祖國優秀傳統文化中的一種獨特技藝,絕對不能失傳,一定要代代相傳,永遠傳下去;並題詞讚道:「傳承優秀文化,弘揚中華文明。」


中國宣紙由於產地環境得天獨厚,加上選擇原料嚴格、處理條件緩和、加工步驟精細、膠汁使用得法、抄造技術嫻熟、曬紙手藝高超、剪紙錯落有致,故產品優良、質地綿韌、顏色白雅、光澤鮮艷、經久不衰、不蛀不腐而妍妙輝光、馳名中外、譽滿全球。中國宣紙不僅是歷代書畫家最理想的工具之一,也是唯一能充分表達藝術妙味的最佳紙張,被近代大畫家張大千稱之為「居文房之首」。


出版社:中華書局(香港)出版
電子書

作者介紹

高茀棠

高茀棠

名棣亭,自號焱公,雁途必經山房主人。自幼酷愛藝術,精研書法、繪畫、篆刻及古典樂器演奏。為中國書法家協會會員、河南省美術家協會會員、河南省音樂家協會會員。已出版《宣和遺韻——高茀棠》、《歐楷指蒙》等著作。
回頁頂