《聽到生命的精彩》

《聽到生命的精彩》


生命河

如果生命是一條河,我們會先確立一個目的地,然後單純地「湧」往直前嗎?途中,我們能帶給他人一些滋潤嗎?

咚的一聲,大學生活就如假日的行人專用區,喧鬧地展開───那卻非校鐘響聲,而是視障的我,一頭撞到燈柱之巨響!

數年來,那巨響不時縈迴耳邊,我的心也始終震顫。一次認錯人,上課,便刻意遲到早退,避開引起誤會的可能;一次手術後的休學,增加了同組朋友的功課負擔,分組,便不再自薦,「蘿底橙」的霉臭味卻是任何沐浴露也洗不掉‧‧‧‧‧‧大學時期,我總携着自身倒影的手,背着斜陽,走往車站,皆因我已不再獨立自主,印象裏,那談笑自若、精明能幹的自己亦已褪成半透明的影兒!

一天,一天,又一天‧‧‧‧‧‧畢業了,我卻連填寫職位申請表,也弄得恍如塗鴉。

旺角街頭,本該出席大學同學飯局的我,踏進了回家的巴士,只因我不想在眾人談論工作之時,靜默無聲。

明智的,是我主動走進了視障人士的圈子,從前輩身上聽出許多道理。「你害怕握手時,摸來摸去也找不到對方的手?哈哈,那麼,你就比對方更早伸手出來吧!」

我如夢初醒!是的,與其害怕別人看出自己有所不同,何不主動一點呢?於是,我拿起白杖上街,途人會協助我,巴士司機會提醒我下車‧‧‧‧‧‧在這急轉的都市,能時常沐浴在陌生人的關心中,微笑又怎會離開我的臉呢?

你還能到處去?你懂得上網‧‧‧‧‧‧街上,我偶爾會跟途人說起視障的生活。詎料,能夠完成這些平常事,竟然也能鼓勵他們!

我懂了!原定之目的地或已無法抵達,但若能抱擁視障這個身分,走到那裏,我也可帶給別人一點滋潤!

看一看,溪水邊,石縫間,小花竟在搖曳呢!


出版社:突破出版社
電子書

作者介紹

鄺頌安

鄺頌安

畢業於香港中文大學工商管理學系,曾出版小說,作品亦見於不同刊物,現為報章專欄作家及溝通技巧導師。曾獲不同寫作獎項,亦因積極面對逆境,而獲頒十大再生勇士及「職」極健行者等獎項。
回頁頂