《品味寂寞》

《品味寂寞》


 

從小就寂寞?


每一個初生的嬰孩來到世界,都是赤裸裸的、無助的,惟有依靠父母的養育才得以成長。


心理學家告訴我們,一些成長上的心理需要,若在嬰孩期得不到滿足,很容易導致長期性的寂寞。長期性的寂寞指一個人經常感到孤單,感受不得別人關愛的情況,情緒低落,維持一段相當長的時間,像長期性抑鬱( Dysthmia)一樣,可以長達兩年以上。要改善這情況亦需要較長期的關顧和獲得被愛的肯定。


這些成長上的需要包括得到關係上的依靠,以致有一份安全感;得到別人的接納和肯定,以致感到自己是個有價值的人;從關係中得到協助和指引,以致能應付生活上種種困難。


若你的父母能滿足這些需要,你便會有足夠的安全感,較少出現情感上的寂寞;若你的父母,因種種原因顯得抽離和逃避滿足這些需要,我們情感上會變得很怕與人親近,並且對人易生嫉妒的心;但影響最深遠的是一些搖擺不定的父母,時而呵護,時而拒絕,使人無所適從,感到極度的不安全,情感上的寂寞最深。有時候,寂寞不單是需要人的慰藉,我們也渴望別人需要自己,這種被需要的感覺若在童年得不到父母的滿足,會使我們縱然有家可歸,卻沒有在家的感受。


不過,你會問,我們已經長大並進入成人世界,我們已將自己情感的需要,由父母轉移到朋輩的關係上。那麼,成長時的問題仍然會令我們在情感上寂寞嗎?答案是肯定的。


出版社:突破出版社
電子書

作者介紹

區祥江

區祥江

中國宣道神學院實踐及輔導講師,前突破輔導中心總監,福樂神學院婚姻與家庭治療碩士及教牧學博士。多年來專注探討男性成長課題,開辦成長小組、主持研討會及婚姻講座。
回頁頂