《綠野仙蹤》

《綠野仙蹤》


 

升上天空的屋子


桃樂絲是一個小孤女,她和亨利叔叔、愛姆嬸嬸一起住在堪薩斯州大草原的中部。


亨利叔叔是個勤勞老實的農民,經營着一個農場。由於當地蓋房子的木材很珍貴,所以他們只能蓋了一間很小的屋子來住。屋子裏有一個外面鏽污了的燒飯用的爐灶,一個放碗碟的櫥,還有一張桌子、三四張椅子。房子的角落裏放了亨利叔叔和愛姆嬸嬸的一張大牀,另一個角落則放了桃樂絲的一張小牀。


屋子裏沒有閣樓,也沒有地下室——只有亨利叔叔挖的一個小地洞,這洞那麼小,僅僅可以容納他們一家三口人藏身。因為草原上經常刮旋風,旋風經過時,會把屋子都吹倒,人都會被捲起來。所以每當刮風的時候,桃樂絲他們就要趕快躲進地洞裏。


桃樂絲是一個快活的女孩子,不論在什麼事情上,她都能找出笑料來。所以家裏一天到晚都可以聽到她歡樂的笑聲。


托托是一隻可愛的小黑狗,牠長著一身柔軟的長毛,一雙黑黑的小眼睛老是快樂地眨着,那小巧的鼻子顯得又滑稽又可愛。牠是桃樂絲最好最好的好朋友。


可是有一天,桃樂絲不再樂呵呵地笑,托托也不玩耍了,亨利叔叔憂愁地坐在門口,看着灰暗的天空。愛姆嬸嬸皺着眉頭在洗碗筷。忽然,他們聽見,不遠處那裏的天空,傳來一種風的尖銳的嘯聲。


亨利叔叔突然站了起來,大聲地朝愛姆嬸嬸説:「旋風來了,你趕快帶桃樂絲進地洞,我把家畜安置好就來!」


亨利叔叔說着,急急地跑向關着牛羊的屋舍。


愛姆嬸嬸放下手裏的碟子,跑到外面去看了一下,知道危險就要來了。她尖聲地高叫着:「桃樂絲,快,快點跑到地洞去!」


托托被愛姆嬸嬸的叫聲嚇了一跳,牠從桃樂絲的臂彎跳出來,躲進了牀底下,桃樂絲馬上跑過去捉牠。


愛姆嬸嬸害怕極了,她一邊叫喚,一邊揭開地板上活動的門,爬下地洞去。


好不容易才捉到了托托,桃樂絲趕快向地洞跑去,剛跑到屋子的中央,傳來了一陣極響的呼呼的風聲,屋子也隨着劇烈地搖動起來,桃樂絲站不穩,一失足跌倒在地上。


這時候,一件奇怪的事情發生了。屋子在原地旋轉了三次之後,竟慢慢地升上了天空。


天很黑很黑,風在可怕地怒吼着,但桃樂絲一點也不害怕,她坐在地板上,就好像一個小嬰兒坐在一隻搖籃裏,晃晃悠悠的十分舒服。


托托可不喜歡這樣搖動,牠在屋子裏跑來跑去,還大聲地吠着。


有一次,托托由於太靠近那打開着的活地板的門,一不小心跌了下去。桃樂絲擔心地想,托托一定掉下去了。


但是不一會兒,桃樂絲看見了托托的一隻耳朵,在洞口慢慢升起來,原來是強大的氣流托住了牠,使牠掉不下去。


桃樂絲趕快爬到洞口,捉住了托托的耳朵,把托托拉進了屋子裏。為了防止托托再一次掉下去,她關上了活動地板的門。


時間一小時一小時地過去了,桃樂絲開始覺得孤獨,也有點害怕,風叫得這麼響,快把她的耳朵震聾了。她還擔心那屋子會突然從高空中掉下去,她將被跌得粉碎。


但她是個乖孩子,不哭也不鬧,後來她索性爬到了牀上,靜靜地躺着,看看以後會發生什麼事情。托托也跟着躺在她的身邊。


不管屋子怎麼搖蕩,不管風叫得多麼大聲,桃樂絲漸漸睡着了。


出版社:新雅文化出版
電子書

作者介紹

萊曼.弗蘭克.鮑姆 (Baum, Lyman Frank.)

萊曼.弗蘭克.鮑姆 (Baum, Lyman Frank.)

美國作家、演員、報紙編輯,也曾是獨立電影的電影監製。 《綠野仙蹤》(The Wonderful Wizard of Oz,1900年,又譯為《神秘歐茲國》、《奧茲國之偉大巫師》)是他最有名的美國兒童文學著作。此書後被改編為電影《綠野仙蹤》(1939年)。在《綠野仙蹤》大受歡迎之後,陸續創作奧茲國相關系列作品14本。 他的第一本童話著作是《鵝媽媽故事集》(Mother Goose in Prose,1897年),一生共有約60部著作。
回頁頂