《圖解精神健康》

《圖解精神健康》


 

香港有沒有心理醫生?

記得兒時看過電視台的娛樂綜藝節目,為讓觀眾更了解藝人真實的一面,主持人會邀請心理學學者為藝人嘉賓的夢境丶繪圖或面相等作分析,解構藝人的內心世界和性格,極具娛樂性。我留意到從那時起岀現的一個新名詞:「心理醫生」。從此,這個稱號以及梳「大小便不分裝」(即中間分界)髮型的標誌,一直深入香港人心。

長大後考進醫學院,在學習中才認識到,嚴格來說,香港其實並無「心理醫生」這個專業。一般人所謂的「心理醫生」,其實是指精神科醫生( Psychiatrist),或者臨牀心理學專家( Clinical Psychologist)。很多人都不明白精神科醫生跟臨牀心理學家的分別,有需要時也不知道應找誰來幫忙。在此,我排名不分先後地解釋兩者的工作。

精神科醫生的責任,是提供精神健康評估並作診斷,亦為病人找出患病的原因,度身訂造治療方案,包括處方藥物丶安排心理治療、鼓勵患者改善生活模式和促進社羣健康。精神科醫生畢業於醫學院,認識生理和心理上各種疾病,故此在診症時會考慮到身體疾病導致的精神問題,例如隱閉性的癌症或荷爾蒙失調所引起的情緒問題。此外,醫生亦會處理由心理問題引發的生理徵狀,如厭食症引致的體重危機,及對生命構成威脅的各種疾病。

在香港,要成為精神科專科醫生,需先完成香港大學或香港中文大學醫學院為期五年的內外全科醫學士課程,再當一年實習生方能成為註冊西醫;之後必須在專科培訓職位上工作,進行至少六年的在職專科培訓。期間,除了應付白天的工作,每個月也需要在多個晚上不眠不休丶日以繼夜地當值至翌日下午,還要應付至少三個大型專科考試;成功通過考試,才能獲取香港醫學專科學院認可註冊成為精神科專科醫生。(註:也有個別的例子,像我的情況,用外國專科的資格,向香港醫學專科學院申請並獲認可。)

所以,要成為精神科專科醫生,在中學畢業後,得花上至少十二年時間,讀很多書,方能實現夢想。城中曾流行一時的名句:「人生有幾多個十年?最緊要是活得痛快!」每次聽後,想着自己花了十多年去走這條精神科專科醫生專業資格的路,真的「百般滋味在心頭」!


至於臨牀心理學家,他們必須完成臨牀心理學的碩士或博士課程。心理學集中研究人的性格丶感情丶思想丶智力、成長等心理過程,而臨牀心理學家是運用心理學的原理去幫助受助者解決各種情緒丶思想和行為上的困擾。他們的工作包括心理評估丶心理治療(如認知及行為治療丶面談輔導、遊戲治療等等)丶研究丶公眾教育及心理健康的推廣。

臨牀心理學家並不是醫生,他們不會亦不能處方藥物給服務使用者,故不能稱為「心理醫生」。如果一位臨牀心理學家的名銜有「Dr.」,大概是因為他已獲得了博士的學歷。

在最理想的情況下,精神科醫生和臨牀心理學家都同屬精神科專業團隊的一份子,其他成員包括輔導員丶護士、職業治療師和社工,有時還要與營養師及物理治療師互相合作,才能為有不同需要的病人提供最全面而適切的治療。

我在日常的工作,不時要為自己的專業作出澄清,可見「心理醫生」這個家傳戶曉的專有名詞的認受性非常高。曾有病人對我說:「我的太太今次幫我安排見心理醫生,是因為她發覺我沒有留心聽她說話,像是左耳入右耳出……」對此,我選擇不辭勞苦丶不厭其煩地繼續教育我的病人以及市民大眾,恐防有些「左耳入、右耳出」的病人一時忘記,結果令自己變得非常囉唆和「長氣」。當寫這篇文章時,剛與藝人裕美小妹在微信上聯繫,她留下話音訊息,問道:「醫生,你是不是心理醫生?」多得她的查詢,讓我這篇文章有個新題目,我更把千多字的文章分拆為三個「短訊」,很詳細地回應她的提問,並確定她已把訊息讀完才肯罷休,這大概也同時達到把她嚇壞的陰險目的。

這種「水裏水裏去,火裏火裏去」、「打甩門牙和血吞」的執著和堅持,是希望避免大家上了混水摸魚丶混淆視聽的非專業人士的當,令求助者錯過了得到適當治療的時機,延誤痊愈的時機。


出版社:突破出版社
電子書

作者介紹

張力智

張力智

精神科專科醫生Specialist in Psychiatry 專業資格: 香港中文大學內外全科醫學士 英國皇家精神科醫學院院士 倫敦大學精神醫學研究碩士 義務職務: 心晴行動慈善基金 義務顧問 香港耀能協會 義務顧問 東華三院精神健康綜合服務 精神健康綜合社區中心 義務顧問 浸信會愛群社會服務處 精神健康綜合社區中心 義務顧問 作者有志以寫作精神科普及知識書籍以推廣相關知識,推動香港人精神健康。他在英國受訓,當地對精神病人的對待與香港天淵之別,他有志讓香港病人得到應有的權利。此外他幽默風趣,也聘有寫手,方便寫作;再加上在傳媒有曝光、有主持節目,與藥廠有聯繫,在做宣傳推廣上很便利。四月為BLI主持的講座,有爆滿的出席率。
回頁頂