《鄭國江詞畫人生》

《鄭國江詞畫人生》


 

雨絲,我的靈感泉源


黑雲瀰漫天空中,低壓到樹梢,濕風猛然吹來,隨着大雨到,芭蕉葉上聲潺潺,似在急聲道,淅瀝,淅瀝⋯⋯


這段描寫雨的文字,是我小學時學到的一首歌詞,音樂老師說是她寫的。


「這首歌是我寫的。」這句話,影響了我大半生。原來歌詞可以自己寫,而且可以寫來教學生的。


這首歌一直陪伴着我成長,每到下雨天,我都不期然想起這首歌來,有時也不期然的哼上幾句,但只是這幾句,之後的都忘記了。


相信這也是我的作品中,特別多寫雨的原因。


記得我為徐小鳳寫的一首《情比雨絲》。當我把歌詞交到顧嘉煇手中時,他看着看着,突然問我,「你係唔係為徐小鳳寫歌時,特別畀心機㗎」?


我很奇怪他怎麼有這一問,曲是煇哥寫的,是他的旋律引發我的靈感的。


經他這麼一問,我回去仔細看看歌詞,發覺副歌部分又真的鋪排得很齊整。


情如絲

風似剪

情難捨

意難斷

灰色的天

灰色的雨

悠悠牽起幾絲哀怨纏綿


對偶的效果,嵌在旋律中,有一種渾然天成的感覺。我也奇怪自己寫出這樣的歌詞來,相信這是旋律的魅力所致。


第一首為徐小鳳寫的歌是《風雨同路》,最初的版本不是這樣的,徐小鳳給我印象是夜總會的紅歌星,順理成章,希望寫成《何日君再來》那樣纏綿悱惻。


喝一杯美酒

來一點小菜

人生難得幾回醉

不歡更何待


豈料徐小姐搖來電話說,她不適宜唱那些「情情塔塔」的歌詞,最好把她當作男孩子那樣寫。那時候她唱《柔道龍虎榜》、《保鏢》等片集主題曲,全部是硬邦邦的唱腔。我想她大概想我寫得中性一點,不那麼扭捏吧,於是構思了《風雨同路》這個主題。


我憑這首歌詞入選港台舉辦的第一屆十大中文金曲,巧合地又是和雨有關的。


記得有一次已故影星伊雷「車」我回家,他告訴我他很喜歡《風雨同路》這首歌,特別是「明亮背影有黑暗」那句,道盡娛樂圈中人的心境。


文字,特別是歌詞,就有這種魔力。同一句歌詞,在不同的時候,落入不同心境的受眾心中,都有不同的感受,有不同的影響力。《風雨同路》這首歌詞,拆開來看就只是矛盾兩個字,整首歌詞都是寫人的那種矛盾心態。


一起看看歌詞:


似是歡笑

似是苦困

怎麼分開假與真

恩怨不分

愛亦有恨

明亮背影有黑暗


歡笑——苦困,假——真,恩——怨,愛——恨,明亮——黑暗,跟着還有苦——甘,今朝——以後,相親——相分,都是一對一對的反義詞。


直到末句,在風雨的困境中,竟然發現有人同路更竟然互見真心,就像月缺這麼淒清的時刻,竟發現有星星襯。這個寫法,叫人在極度迷惘中,豁然開朗。這也是整首歌詞的主旨,使人在艱難的時候,哼起來,為之振奮,這也是我寫詞的態度。就算多悲慘的歌,到最後,我要叫人提起精神。


這首歌以後,和徐小鳳合作無間,相信她是和我合作得最多的一位女歌手。


出版社:三聯書店 (香港) 有限公司
電子書

作者介紹

鄭國江

鄭國江

填詞人。本職教師,熱愛填詞。詞作逾二千首,除情歌外,亦有勵志歌、兒歌等,作品包括《坭路上》、《似水流年》、《偏偏喜歡你》、《漫漫前路》、《分分鐘需要你》、《風繼續吹》等,廣受歡迎,作品風格多開朗正面。除填詞外,亦愛美術和粵劇等藝術,近年積極編寫兒童粵劇及繪畫國畫等,更開設填詞工作坊,延續其教師工作。
回頁頂