《搣時前傳:游樂園》

《搣時前傳:游樂園》


 

生日蛋糕

童年時吃過許多生日蛋糕,妹妹生日、自己生日、朋友生日、鄰居生日、學校生日會······


我的時間觀念有點含糊,應該是讀三、四年級的時候,爸爸已經不在家附近的菜市場上班。只記得我生日那天,爸爸下班後提着蛋糕回來。

盒子是紫色的,上面印着鮮花圖案,用絲帶繫了蝴蝶結,我多麼的興奮,我認得這個盒子,出品的餅店就在爸爸工作的地方附近。我迫不及待想要看看蛋糕的樣子,蛋糕是爸爸買來為我慶祝生日的,我是主角啊!


我跪在椅子上,小心翼翼地拆開綑綁着蛋糕盒的蝴蝶結。誰知道那竟是死結,怎樣都解不開,但我又不願把蛋糕棄之不顧,只好繼續聚精會神地解開死結。時間久了,着急起來,我就一手按在盒上,一手用力拉絲帶。爸爸見狀,立刻對我說:「直接按住盒子,會把蛋糕按得一塌糊塗啊!」然後,爸爸剪刀一揮,輕易處理了那死結。打開盒子,栗子蛋糕的香氣撲鼻而來,雖不是連鎖餅店的出品,但我更愛它的獨特。蛋糕上面鋪滿各種鮮果和飽滿的栗子蓉,貨真價實。


現在我再說此事,家裏沒人記得。只有我牢牢記住,解開絲帶結時,一定不能按着盒子,要是遇到打不開的死結,就大刀闊斧一刀剪斷繩子。何必太固執?吃了蛋糕,我又大一歲了。從那時開始,每次包裝盒子,我都打活結,算是予人方便。


又記得有一年的暑假,我們舉家回鄉探親,遊玩。那時快到小妹的一歲生日,於是我們趁難得親友聚首,為小妹預祝生日。當時大妹還不到六歲,我八歲多。忘記了是姑姐還是爸爸媽媽,買來一個兩層的奶油蛋糕。蛋糕上堆放了一些用奶油做的精緻玫瑰花,圍着蛋糕還有一圈奶油花邊,寫了字,手工精細,漂亮非常。我們一羣小孩子十分愉快,在玩耍的同時心裏都暗暗期待生日會快點來臨。


過了不久,我和其他孩子竟發現大妹躲起來啜泣,好不淒涼。原來她「撞花」了小妹的生日蛋糕,怕挨罵。我們馬上跟她一起去看看蛋糕,哦,果然缺了一小塊。我們都安慰她說不要緊,反正蛋糕花了一樣美味,缺一小角,誰管它呢?後來我們把爸爸媽媽和姑姐們都拉來了,大家看完蛋糕後都覺得不要緊,沒有誰有責罵大妹的意思,大妹這才稍稍寬了心。


開生日會了,小妹吹蠟燭前,一不留神,胖胖的小手按住蛋糕,摧毀了一朵奶油玫瑰!媽媽拉着小妹的手,拿起膠刀切蛋糕,小妹竟面容扭曲。我們看着她,再看她那沾滿奶油的手和「走了樣」的蛋糕,還是嘻嘻哈哈的樂透了,大妹更是眉開眼笑。這次生日的主角是小妹,蛋糕不過是配角,重要的是一家人快樂相聚,蛋糕缺了一角,有瑕疵又何足掛齒?


出版社:突破出版社
電子書

作者介紹

游欣妮

游欣妮

畢業於香港浸會大學中國語言文學系,現職中學教師。熱愛閱讀與寫作。作品〈尋找一個存放水杯的位置〉獲2008年度《香港中文文學創作獎》新詩組優異獎、〈你知道我為你寫詩嗎〉獲第五屆《大學文學獎》新詩組優異獎。作品包括《我搣時很煩》及《我搣時心太軟》、《四十一雙眼睛:年輕人看世界》(合著),其中《我搣時很煩》獲得香港教育城第九屆「十本好讀2011」第一名,並入選第23屆「中學生好書龍虎榜」候選書目。
回頁頂