《我的50歲無添加凍齡秘笈》

《我的50歲無添加凍齡秘笈》


 

我習慣每天早上做運動,此習慣維持了超過20年,也有休息的時候,那就是當掛上「8號波」或更高的風球時,gym房不開放的日子,我便只好休息。我不喜歡在家做運動,在家有在家做的事情,例如休息、看或聽電視、看IG(最喜愛看別人的eating shows),有時寫稿、煮食、清潔等等。


20多年的做gym經驗,當然也試過不少運動combo(運動套餐),因為每個人的身體體質不一樣,所以最好是自己用時間,身體力行去試試哪一種方法最適合自己。


我早上習慣進行60~70分鐘有氧運動,完成後整個人都感到暢快。


一向都愛做晨操


早上做運動這習慣在我1997年回港後一直維持到現在,當然當年的所謂運動不可與現在相提並論,因為當時沒有特別方向。由於離開香港8年多,一心只想陪伴爸媽「行下公園郁下」,直到我搬離屋企後,才真正認真地研究自己的運動習慣。到現在我會先進行60~70分鐘的帶氧運動,並選擇「太空漫步機」;因為這樣對我的膝關節比較少壓力,我的膝關節多年前因不懂得正確運動方法及姿勢而受傷,所以經常會有後遺痛症。接着便進行60~70分鐘的負重運動,這種運動模式已經超過5年,感覺非常良好,而且也能配合我的工作時間表。


我已經50歲了,雖然外表不太像,但身體各方面的機能的確已經歷50年了,所以現在我所進行的運動強度比從前降低了不少,務求盡所能「keep住」有健康的身體及體能以應付日常的生活及工作。


年齡是其中一個因素,運動習慣及運動經驗、身體狀況、傷患情況、生活習慣等全部都會影響減肥減脂的進度。所以我從不以偏概全,每個人的運動能力不同,生活習慣也不同,一定要視乎個人能力及需要,循序漸進地進行正確的運動及正確飲食,健健康康地慢慢減肥減脂。我從不建議人用速成法傷害身體來進行減肥減脂,這樣雖然可以在短時間內達到減磅效果,但卻換來傷害身體,更甚的是永久而負面影響身體運作或出現種種後遺症,例如脫髮。事實上,年紀愈大某程度上也較難減脂減磅,所以最好的方法是「不要使自己變胖」,希望大家清楚明白以上這句話的意思。


出版社:萬里機構出版
電子書

作者介紹

Pam Chan

Pam Chan

1989年在加拿大修讀地理,主修城市規劃,及後不經意地走進Fashion Industry。2007年轉行成功,從只顧外在美,轉到不但注重外在,還更注重內在美(身心)的行業,並在Pure Fitness任職私人健身教練。 期間,成功考取多個國際私人健身教練牌,包括National Academy of Sports Medicine (NASM) - Certified Personal Trainer及Personal Training Academy Global (PTA) - Certified Personal Trainer。至今,擁有超過20年健身經驗,並長期研究健康飲食,於2015年開始全素飲食。 一直很享受那種能夠為學生們的目標而不斷努力,樂見他們透過正確的方法來減肥減脂,成功改善身形和體質。
回頁頂