《賬本裏的中國》

《賬本裏的中國》


 

前言

70年,於漫漫歷史長河而言,不過是短短的一瞬間。新中國成立70年來,世界不再是之前的樣子,中國正從積貧積弱走向繁榮富強。但對於每一個生命個體而言,新中國的70年,就是三四代人的時空承載。這70年間,我們的祖輩、父輩、兒輩、孫輩,在東方的這片土地上,生活工作,繁衍生息,見證滄海桑田,經歷酸甜苦辣。國家的變化,人生的變遷,歷史縱向比,前所未有,全球橫向比,世間罕見。


作為一個生活在這個時空節點上的學者,也是這個變化的親歷者和見證者,我在想總得做點什麼。也許,記錄,就是最簡單、最直接的一件事。


70年的鴻篇巨製如何去記錄?其實說難就難,說簡單也簡單。不要記錄多大的事情,也不用分析完整的體系。記錄個人和民生變遷,一個賬本足矣。


因為經常做經濟學領域研究和教學工作的關係,所以我平時比較關注收入、支出等方面的數據,除了統計部門公佈的數據,更會去特別留意個人或家庭的具體收支。中國人崇尚節儉持家,很多人日常有記賬的習慣,我發現寫滿平日收支的賬本是個好東西:它清晰地記錄了過去和現在的收入數量、收入來源、消費規模、消費構成。這對於一個研究經濟問題的人來說,其實是一個研究的“富礦”,裏面可以挖掘出好多“金銀”;通過這些老賬本,記錄時代變化和人生變遷,自然也不在話下。


個人和家庭的老賬本,是一個家庭經濟生活的存根,更是一個時代發展的注腳。想到容易做到難。為了搜集到這些賬本和其中的故事,也是頗費了一番周折。親戚朋友、同學同事、書刊報紙、網絡朋友圈,八面推薦,多方打聽,各種順藤摸瓜,充分利用了中國人的人際網絡——同學,同學的朋友,同學的朋友的親戚……功夫不負有心人,儘管與計劃的賬本數量有所差距,但最終還是找到了之前大致想要的賬本故事。


我們以家庭賬本中的收入和支出主要變化為敘述背景,把一個個真實又具體的“賬本故事”串聯起來,講述新中國70年的“個人賬本經濟史”:從柴米油鹽的票據、元角分厘的計算,到衣食住行用、休閒玩樂的開支,再到工作收入、買房裝修、子女教育、父母養老等賬本裏的各種大小事,以及背後所反映的國家發展、政策變化、改革軌跡。基於這個想法,文本內容的寫作基本遵循了“賬本故事-時代變遷-改革邏輯”的模式,文字力求通俗易懂,大量賬本實物照片和漫畫穿插其中,增加可讀性和生動性,讓讀者在引起共鳴的同時,也能感悟和思考國家發展變化和改革奮進之路。


一本本陳舊的賬本,一頁頁泛黃的紙張,記錄和折射了一個個普通家庭,這幾十年來,工作和生活日新月異的變化。在這裏,有平凡人家的喜怒哀樂,有夫妻鄰里的雞毛蒜皮,有過去歲月裏的暖心回憶,有曾經大家共同經歷的點點滴滴。老賬本,是你我有同感的成長紀錄,更是一部視角具體又獨特地反映城市巨變的歷史畫卷。


我們通過這些賬本故事,以微觀視角刻錄新中國70年人民奔向美好生活、國家走向繁榮富強、中華民族走向偉大復興的歷史軌跡。小賬本記錄大變遷,每個人的收支,每個家庭的賬本,雖然不是精確的會計冊,不是厚重的史書,但它一樣很重要,因為它忠實地見證了發生在這片古老東方大地上的生活圖景。


好了,就讓我們穿越時空,一起走進“賬本裏的中國”吧。


出版社:三聯書店(香港)出版
電子書

作者介紹

許友德

許友德

中共廣東省委黨校(廣東行政學院)經濟學教研部副主任,教授,南京大學理論經濟學博士,中共中央黨校(國家行政學院)行政管理學專業博士後。已有《對外貿易與產業地理》、《好事一籮筐:改革開放40年40事》、《工匠精神與廣東製造》等著作出版。主持並完成國家社會科學基金和省部級課題6項,公開發表論文60多篇。主講的專題課《新形勢下的開放新戰略與“一帶一路”建設》入選中組部2017年全國幹部教育培訓好課程推薦目錄。
回頁頂