《樂齡居家安老:衣食住行生活護理錦囊》

《樂齡居家安老:衣食住行生活護理錦囊》


 

據英國威爾斯大學研究指出,人們不吃早餐的那個早上,情緒會較吃早餐的人低落,而記憶力亦較差。長遠來說,倘長者不吃早餐會引來一些不良後果,如出於「頂肚」的需求,長者往往會在下一餐吃得更多。在飢餓難耐時,長者往往會吃下一些高脂肪的小食,身體會攝取更多的高脂肪和膽固醇,從而日漸破壞健康和記憶力。


空腹晨運易發生腦血栓


很多長者每天早晨起床梳洗後,便立刻出外晨運,待晨運後才約同知己齊往酒樓「嘆茶」。但據醫學界人士指出,這樣做很容易引起長者缺血性中風。


人在睡眠時,因呼吸、排尿及顯性或不顯性出汗而失去大量水分,若不吃早餐可能使血小板聚集性增加,血液濃縮,血液在血管中流動緩慢。倘若長者還患有動脈粥樣硬化等疾病,空腹晨運很可能引起長者中樞調節紊亂,耗氧量增加,使血液呈現高凝狀態,從而造成腦部血管閉塞,發生腦血栓。


所以,每次晨運前長者應先吃早餐,防止以上問題發生,同時還可增強體力,以應付隨後的運動消耗。


晚餐不可太晚


長者倘晚飯吃得太遲,食物尚未完全消化就匆匆上床,此時雖可入入睡,但腸胃仍要「加夜班」努力工作,這時難免會引至消化不良的惡果,而且也會削弱腸胃的功能,影響養分的攝取。


飽肚上床有礙健康


心臟病、高血壓、糖尿病、痛風等疾病,都可能因進餐太晚而頻繁發作。香港家庭晚膳多較為豐盛,大量蛋白質、脂肪會使餐後血脂、血黏度、血糖等指標驟然升高,加上長者入睡後,血液流通會變得較慢,血栓塞的機會很容易隨之產生。


飯後即上床,可能還會誘發長者另一禍端─結石。因為當人入睡後,本可及時排出的尿液會滯留在膀胱中,久而久之,隨着含鈣量不斷增加,便會形成結石。


另一弊端是飽肚上床還會令長者整晚不斷起床如廁,從而使其不能安寧入睡。當然,整晚飽着肚,長者估計也難以安睡,睡眠不好,翌日精神不振,日間的正常活動也就會受到影響。


出版社:萬里機構出版
電子書

作者介紹

陳炳麟

陳炳麟

1970年代當社工,退休前是聖雅各福群會企業拓展經理。曾主編中文長者印刷刊物及網上媒體《松柏之聲》。退休後獲特區政府授予社區服務獎。開創社會需要但無政府資助的民生社會服務,如平安鐘、長者支援服務、食物銀行、長者家居維修服務、殯葬教育及服務、社區藥房等。曾主導香港大學遺體捐贈計劃「大體老師」的宣傳工作。現時是義務傳媒、公關及市場營運等顧問,也以個人名義組織不同義工隊服務。
回頁頂