《蕭紅小說散文集精選》

《蕭紅小說散文集精選》


女子裝飾的心理

裝飾本來不僅限於女子一方面的,古代氏族的杜會,男子的裝飾不但極講究,且更較女子而過。古代一切狩獵氏族,他們的裝飾較衣服更為華麗,他們甘願裸體,但對於裝飾不肯忽視。所以裝飾之於原始人,正如現在衣服之於我們一樣重要。現在我們先講講原始人的裝飾,然後由此推知女子裝飾之由來。

原始人的裝飾有兩種,一種是固定的為黥創文身,穿耳,穿鼻,穿唇等;一種是活動的,就是連繫在身體上暫時應用的,為帶纓,鈕子之類,他們裝飾的顏色主要的是紅色,他們身上的塗彩多半以赤色條繪飾,因為血是红的,紅色表示熱烈,具有高度的興奮力。就是很多的動物,對於赤色,也和人類一樣容易感覺,有強烈的情绪的連繫。

其次是黃色,也有相當的美感,也為原始人所採用,再是白色和黑色,但較少採用。他們裝飾所選用的顏色,頗受他們的皮膚的顏色所影響,如白色和赤色對於黑色的澳洲人頗為採用,他們所採用的顏色是要與他們皮膚的顏色有截然分別的。

至於原始人對於裝飾的觀念怎樣呢?他們究竟為什麼要裝飾?又為什麼要這樣裝飾呢?這就談到了他們裝飾的心理問題了。

我們大概會驚異於他們這種重視裝飾的心理罷,如鲸身是他們身體裝飾中最痛苦的,用刀或鐵箭在身上刺成各種花紋,有的且刺滿全身,他們竟於忍受痛苦而為其人的勇敢毅力的表示。而這種忍受,大都是為了裝飾美觀,極少含有其他作用。少年男女到了相當年齡,便執行著這種苦刑,而以為榮。以為假如身上沒能刺刻的花紋,則將來很難找到愛侣。至於活動的裝飾,如各種環纓之類的佩戴物,則一方表示他們勇敢善戰,不懦怯,一方面是引起異性的愛悦,因為他們都以勇敢善鬥為榮。

身上所佩戴的許多珍貴的裝飾物,表示他們的富有,是以勇敢奪得或獵取來的。總之,原始人裝飾的用意,一方是引起異性愛悦,一方是引起他人的敬畏。事實上,各種裝飾是兼具此兩意義的,這實在是生存競爭中不可少和有效的工具。由這些情形看來,在原始社會中男子的裝飾較女子講究,也是因為原始社會的人民,沒有確定的婚姻制度,無恆久的配偶,而女子在任何情形中都有結婚的機會,男子要得到伴侶,比較困難,故必須用種種手段以滿足其慾望。

但在文明社會中,男女關係與此完全相反,男子處處站在優越地位,社會上一切法律權利都握在男子手中,女子全居於被動地位。雖然近年來有男女平等的法律,但在父權制度之下,女子仍然是被動的。因此,男子可以行動自由,女子至少要受相當的約制。這樣一來,女子為達到其獲得伴侶的慾望,因此也要借種種手段以取悦異性了。這種手段,便是裝飾。

裝飾主要的用意,大都是一方以取悦於男性,一方足以表示自己的高貴。臉上敷著白粉,紅脂,口紅,蔻丹等。剛才說過紅色是原始人用作裝飾的主要顏色,紅白相稱特別鲜明,不獨引人注目,亦以表示其不親勞動的身份。故牙齒既然是白的,口唇必須塗红。西洋婦女臉上塗桔黃色的粉,這是表示他們的富有,因為夏天海濱避暑為海風吹拂臉頰成黃色。


白色最能顯示臉部和身體的輪廓,原始人跳舞往往在夜間昏昏的燈光和月色之下,用的色在身體驗成條纹,使身體輪廓顯明,易為人注目。婦女用紅白二色飾臉部,也是利用其顏色鲜明,且色其熱烈性,易使人感動。中國少女结婚時多穿紅衣紅裙,大概不外這個意義。

女子裝飾亦隨社會習慣而變遷。昔人的觀念,以柔弱嬌小為美,故女子束腰裹腳之行盛行,有「楚王好细腰,宫中多餓死」者的慘事。近來體育發達,國人觀念改變,重健康,好運動,女子以體格壯健膚色紅黑為美。現在一班新進的女子,大都不飾脂粉,以太陽光下的红黑色膚色的天然風致為美了。黑色太陽鏡之盛行,不外表示其常常外出的習慣而已。


出版社:商務印書館
電子書

作者介紹

蕭紅

蕭紅

原名張廼瑩,1911年端午節出生於黑龍江,幼年喪母。她在中學時期接觸五四運動以來的進步思想和中外文學,尤受魯迅、茅盾和美國作家辛克萊作品的影響。蕭紅的作品,經常表現出兩種主要關懷:鄉土與女性,其語言風格溫順平和,略帶哀婉氣質。
回頁頂