《走在醫院前線》

《走在醫院前線》


 

為什麼要做醫生?



入醫學院面試時最基本的必問問題:「你為什麼要做醫生呢?」這問題看似簡單,實質複雜。最普遍的三個例牌答案:


「醫生可以幫人!」


「醫好病人很有滿足感!」


「我兒時/親人患病,深深感受病人的痛苦,故長大後想行醫濟世為懷,為大眾服務!」


句句說起來神氣活現,擲地有聲。當然,有些愚蠢的同學會直接説:我要繼承父母的期望,所以當醫生。


別以為以上三個是必勝的標準模擬答案⋯⋯


教授會告訴你:「你在各行各業只要敬業樂業,無論是司機還是清潔工人都可以幫助別人,你何需做醫生?」


「在現實生活中,輕微病患大部分都是不藥而癒,嚴重病患則無藥可求,你可以幫助的人有幾多?」


在職醫生會告訴你:「每當深夜時分,你已連續工作了十八小時,還有十萬樣工作未處理,幾小時前買下的飯盒已變冷飯菜汁但還未吃,這時候,你希望得到幫助的是自己而不是病人。」


為什麼要當醫生是一個值得深思的問題。我敢斷言,很多同行即使行醫數載,仍然在不斷反問自己這個問題。


回想當年,撫心自問,為什麼選擇從醫?為高薪厚職?為虛榮心?為使命感?為濟世為懷?我想全皆有之,絕不能一言以蔽之。正如師兄會告訴你,若只要賺大錢,不如從商吧,那才是你大展拳腳的地方。但若只抱着拯救世人,傳達愛心的想法,那又未免把自己看得太重了。多嘴同事更會問你:「打份工,不發薪水给你,做不做?」


畢竟,還擇一份終身職業是困難的,尤其從醫這種不能回頭的工作。當然,當你身心疲累,已連續工作了二十多小時,還因為手頭上的病人未處理好而不能下班的時候,我敢說,絕大部分同行也會沮喪得想放棄,心裏只想着為何要這樣作踐自己。


或許,是病人的一張心意卡,或是病人臨出院離開病房前對着自己展露的一點感謝笑容,便是我們維持辛勤工作的原動力!


朋友知道你是醫生,總會好奇地問你是屬於哪個專科。


「我是老人科醫生。」我如實回答。


「噢⋯⋯?」這是常見的反應。


「老人科是一個很有趣的專科。」我嘗試解釋。


「是嗎?想不到你年紀輕輕,竟然有興趣研究老人問題。」在大部分人心目中,年輕人應該從事一些更有挑戰,更受廣泛認同的專科,如心臟科、腸胃科,或腦神經科。如果你投身那些專科,大眾眼光總會有所不同。


「是的,我最有興趣處理腦退化問題。」我再加以解釋。


朋友沉默了片刻。


「你不覺得有趣嗎?」我竟斗膽追問。


「不覺得⋯⋯」朋友也答得坦白。


你可能覺得老人問題既複雜又乏味,而且跟年輕的自己毫無切身關係。但香港人口老化卻是不爭的事實,不理不理還需理。據政府數字顯示,三十年後,六十五歲以上的老友記將佔全香港人口大概百分之三十!長者常見的健康問題將變得愈來愈普遍,對支援長者醫療配套的需求將日益增加,整個社會都要為此作好準備。


說真的,我選擇老人科作為專科培訓,的確是因為對處理腦退化問題有着濃厚的興趣。治療腦退化,藥物不是靈丹,它只可控制患者的部分徵狀及延缓退化速度。反而,對患者的非藥物治療及支援更為重要。每位病人的背景不同、病情也有別,我們要因應不同情况作出不同的建議,這是項很具挑戰性的工作。


如果你除了行醫外,還喜歡關心人和社會,也許你會對老人科感興趣。


出版社:明窗出版
電子書

作者介紹

Dr.S

Dr.S

Dr. S 一個走在醫院前線多年的大夫,歷盡幾許風雨,看透世態炎涼。希望透過文字,小叫一下,把醫院內外不平事,展現讀者眼前。 自小我便喜愛寫作,喜歡表達自己想法,喜歡與人分享自己的生活點滴。自醫學生時代,我已深深被醫院工作所吸引,一直希望把所見所聞與人分享。自正式成為醫生後,接觸病人的經驗越來越多,累積的經歷也日益豐富。我希望能夠把自己親身見到的故事結集成書,與大眾分享。我以往曾在部落格以「大夫小叫」作分享,得到不少回應,覺得甚有滿足感。
回頁頂