《戰勝失眠:中醫治療與生活調養》

《戰勝失眠:中醫治療與生活調養》


 

失眠是睡眠障礙的一種表現形式,是中樞神經系統失調的一種反應。失眠症可以表現出多種多樣的情況,如難以入睡、睡眠中易醒丶醒後難以再度入睡丶睡眠質量下降(表現為多夢)、早醒、睡眠時間明顯減少等。


1985年美國精神病學會提出的定義是:「失眠症指的是自訴難於入眠或維持睡眠困難,每週至少4晚,至少連續3星期,多導睡眠圖檢査發現,入眠潛伏期超過30分鐘或睡眠效率低於85%(對老年人需作適當調整)°」依據中國精神疾病分類及診斷標準的規定,每週至少發生3次以上並持續1個月或更多的時間,又並非腦器質性病變丶軀體疾病或精神疾病症狀的一部分時,即可診斷為失眠症。


失眠症最主要的臨床症狀是,入睡困難(是指入睡潛伏期,即從上床開始到進入睡眠狀態的時間超過30分鐘),睡眠質量下降(是指覺醒的次數過多或時間過長,如整晚超過5分鐘的覺醒達到2次以上,或整晚覺醒時間超過40分鐘,或覺醒時間佔睡眠時間的10%以上),睡眠時間不足(一般指成人一天的睡眠總時間不足6.5小時)。還常可伴隨許多不適症狀及精神表現,如頭暈目眩丶心悸氣短丶體倦乏力、不思飲食、自汗盜汗、耳鳴耳聾、膽怯恐懼丶急躁易怒丶胸脅脹滿、噁心口苦、腰酸腿軟,注意力不集中、健忘、工作和學習效率下降,乃至失去工作和學習的能力。嚴重失眠症還會誘發一些心身性疾病,如出現消瘦、心動過速、腹瀉、便秘、血壓升高丶消化性潰瘍、抑鬱症、焦慮症、陽痿、性慾减退,甚至有引起自殺者。


在判斷是否失眠時,不宜機械地把睡眠時間少於6小時就認為失眠,要因人而異;因為每個人睡眠所需要的時間如同飯量一樣,彼此之間存在差別。有的人每天要睡8~9小時,也有人習慣每晚只睡4~5小時,對於睡得少或者早醒的人,只要本人感覺自己睡夠了,白天沒有不舒適的感覺,便屬正常睡眠。因此,衡量正常睡眠時間,要以本人平時的睡眠習慣作為衡量標準,絕不能因為少於大眾平均睡眠時間,便認定為失眠。同時值得注意的是,因工作緊張丶思慮過度丶心情不佳丶環境變化丶睡前太興奮,或睡前喝了濃茶丶咖啡等興奮中樞神經的飲料,都有可能引起失眠,這是人體的正常反應,多數人的大腦會自動調節,在一段時間後即可恢復正常,不能稱為失眠。


失眠在人群中的發生率非常高,涉及面非常廣,如美國的失眠症發生率高達32%~35%,英國為10%~15%,日本為20%。中國大陸雖無確切的可靠統計,據臨床工作者認為應在10%左右,特別是中老年人出現失眠者高達70%。


出版社:萬里機構.得利書局
電子書

作者介紹

倫新

倫新

現為香港浸會大學中醫藥學院高級講師,針灸學碩士研究生導師。從事臨床、教學、科研工作二十餘年,長期致力於針灸臨床的建設與發展,在針灸臨床上積累有豐富的經驗。出版有《戰勝冠心病》、《高血壓病中醫治療與生活調養》、《戰勝肥胖》等系列著作。
回頁頂