《祖父祖母正能量 : 孫兒這樣教》

《祖父祖母正能量 : 孫兒這樣教》


 

祖父母帶孫兒,有些由於受祖孫情深的感性支配,會過分關注照顧,呵護過度,代勞任怨;有些會受傳統教育觀念影響,和子女一樣,望孫成龍,不想孫兒輸在起跑點,對孫兒過分監督,語氣過於嚴肅,懲罰過於嚴厲;有些以老賣老固執己見,不尊重也不理會孩子父母的教育理念,造成兩代矛盾爭執,三代疏離;有些比較自我的更時常埋怨要幫助照顧孫兒,沒得享晚福。凡此種種,都會種下孩子孤僻膽小,自卑自閉,憤懣依賴,甚至叛逆的劣根!


祖父母何妨學習做一個快樂大使,平和慈愛,樂觀包容,民主開放,不嘮叨強求,也不溺愛縱容,努力建立平和温馨的家庭氛圍,最重要是讓子女和孫兒們感受到濃濃親情和愛。孫兒在沒有壓力之下,健康快樂地成長,一定會成為情緒穩定,性格平和,做事有分寸的新人類。


3.做好自己,為孫兒樹立榜樣


孩子學習主要靠模仿,大人的一舉一動代表權威,都會對孩子產生潛移默化的作用。


祖父母想孫兒成為積極上進的人,自己就應該表現為積極樂觀的中堅分子。祖父母想孫兒成為品德良好的人,自己就得堅守高尚的道德觀和正確的價值觀。


孫兒對祖父母景仰和尊重,並非來自祖父母溺愛,而是建立在祖父母優雅的言行舉止、待人接物的態度和智慧上。祖父母要做孫兒的模範和榜樣,讓孫兒自小受到你說話和行為上的良好熏陶,自然而然地養成品格才華,成長為一個具備智仁勇好品德,有良知良能的社會接班人。


如果祖父母自覺性情急躁、脾氣不好,那也不是什麼大不了的事,學習收斂一下,不要再隨便發脾氣發怒便是了,努力以慈心愛心耐心和孫兒相處,用慧眼和理智去待人處事。


想改變自己?可以去上課學習育兒技巧,如報讀政府舉辦的再培訓課程,不但能學到知識,更能夠結識到志同道合的祖父母,開闊胸懷,互相打氣;也可以去看一些靈性修養的書,修煉靜坐,幫助自己洗滌心靈,沉澱思緒。如果有需要,而又因緣成熟,甚至可以在宗教中尋求慰藉和導引。佛教的慈悲、道家的順應自然、基督的博愛與寬恕,都能夠提升人們的靈性,讓人生的苦惱找到出路,使榮升祖父母的你,有更好的心態,向孫兒展現人性的真善美。


我自己就在許多的佛學小冊子和儒道經書中開拓了心田,努力用積極正面的角度看人看事看物,往往能看到美好的一面,更何況是看摯愛的孫兒?


4.愛護孫兒,就要愛得恰當


孩子成長需要愛,可惜現代父母工作太忙,未能給予孩子全面的愛,即使家有經驗豐富的保母,孩子仍然需要父母以外的至親,尤其是祖父母,伸出愛的雙手,擁抱扶持。


祖父母即使願意付出時間、愛心和精力,對孫兒關心和愛護備至,但如何關心到位,愛護恰當呢?如果祖父母在教養孫兒方面處理不當,伸手協助反而會成為和子女爭拗的原因。所以在孩子出生前,做祖父母的也要虛心和孩子父母交流培育之法,做孩子爸媽的最佳合作者,互補長短,學習怎樣愛得適當,使孫兒得到最有益的愛,茁壯成長,在快樂中走向健康卓越。 


出版社:新雅文化出版
電子書

作者介紹

孫慧玲

孫慧玲

香港大學榮譽文學士、教育碩士、兒童少年文學作家、專欄作家、兒童文學及創意教育學會會長、中國中學生作文大賽香港賽區評判、青年文學獎評判、小學中國語文教科書編審、兒童少年讀物出版顧問、中華文化促進中心項目顧問、香港書展兒童文化日特邀活動策劃及講者、香港親子閱讀書會副會長、香港立法會教育角故事書作者及前教育顧問、香港第一支親子童軍二二九旅創旅旅長及顧問、香港大學中文學院榮休語文導師(講師)、香港大學持續進修學院親職課程前講師。多次獲邀到公共圖書館、學校主講親子教養講座、學生閱讀班及寫作班。 曾任香港兒童文藝協會秘書及學術理事多年,對策劃及推廣兒童文學藝術工作不遺餘力,創辦全港兒童寫故事大賽及全港兒童繪畫大賽、香港書展兒童舞台演出。 擅長創作兒童少年喜愛的故事、小說及散文,作品七十多種,得獎著作:《跳出愛的漩渦》、《真愛在校園》、《校園趣事多》、《口水王子的魔法咒語》、《旋風少年手記》、《快樂新一代》、《魔鏡奇幻錄》等。近年新作包括新雅兒童成長故事集三本、幼兒繪本《寶寶初體驗之旅》四本、《成為傑出少年的十個方法》、教養書《祖父祖母正能量—孫兒這樣教》等,另有合集多種。 喜愛兒童,全心全意,為可親可愛可敬的兒童服務。
回頁頂