《快樂軌迹 - 10個正向心理學的生活智慧》

《快樂軌迹 - 10個正向心理學的生活智慧》


感恩圖報的體驗


一個影響我生命成長的重要因素,是我有不少寵愛自己的導師,特別是一些年少時遇到的。由於時空隔阻,我錯失了感恩圖報的機會。其中一位是我小學時的英文老師,她對我關愛備至,見我英文字體潦草,特意送一些習字簿給我練習。中學會考期間,要到自修室溫書,自修室剛巧在她的家附近,她為省卻我回家吃飯的時間,主動請我到她的家吃晩飯,每日如是。之後,她移民到美國,大家失去聯絡,失了一個報答她的機會,現在仍感到遺憾。


另外一位導師,是影響我寫作的,她由星加坡來港讀神學,在我高中時,她到我的教會實習。她熱愛寫作,當時教會團契辦刊物,她知道我對文字工作有興趣,就栽培我,為我修改文章,將她自己的作品,給我先睹為快;也在往還的書信中鼓勵我創作,可是她回星加坡後,我們就失去聯絡,同樣,沒有機會表達謝意。


最近一對在美國認識的老師來港,這對教授夫婦在很多方面都是我學效的模範,太太是我臨牀的督導,丈夫是我博士論文的導師;他們合寫的書,平實中潛藏學術根基;既以基督信仰為基礎,又能與學術界對話,他們的作品是我寫作學習的對象。他們樂於接待學生,不論電郵或面談,他們善意的幫助,都深深感動我。我一直想着如何表達對他們的謝意,這次他們來港是一個很好的機會。除了請他們去吃一頓地道的中國菜外,還將自己深愛丶放在家作擺設的雕塑送給他們留念,雖然這是我的摯愛,但送給恩師卻是一種快慰的經驗,沒有半點割愛的感覺。能夠直接向對你有恩惠的人表示謝意,是人生一大樂事。

出版社:突破出版社
電子書

作者介紹

區祥江

區祥江

區祥江,中國宣道神學院實踐及輔導講師,前突破輔導中心總監,福樂神學院婚姻與家庭治療碩士及教牧學博士。多年來專注探討男性成長課題,開辦成長小組、主持研討會及婚姻講座。
回頁頂