《足球芝道:我是女裁判Gigi!》

《足球芝道:我是女裁判Gigi!》


 

讀飽書後,我加入了有線體育台做兼職主播,亦開始了籌辦體育活動的公關工作,在幾間體育活動公司工作後,經驗亦增進了不少。然而,雖然在這個工作範疇學會了很多公關及搞活動的技巧,不過搞體育活動就注定失去很多週末的時光,而且我對足球裁判的興趣愈來愈濃厚,於是把心一橫決定轉工。


其實小時候由於太喜歡上體育課的關係,我的夢想是當一位體育老師。我靜下來思考了幾天,為甚麼不實現夢想,重新返回校園,先由教學助理做起?同時香港教育學院(即現時的香港教育大學)收了我做兼讀制教育文憑學生,半工半職。這兩年是我人生中過得最苦最苦、身體亦是最差的一個階段。


過了先苦後甜的日子,我終於真正成為合資格的老師,執教鞭兩年後,我決定轉為代課老師,因為我已擢升為國際裁判,有些上學日子與出外執法的日子有衝突。老實說,沒有校長會喜歡老師間中離開學校的,這對學生及學校都不太公平,所以我就轉為代課老師了。女老師放產假時我可代課兩個月,加上遇有體育老師受傷或進修,都需要有合資格老師代其職務。


代課老師的收入是根據政府的薪酬制度,時間又可配合我一邊追夢,比較彈性,都是一個不錯的選擇。當然,全職老師的保障及收入穩定得多,但我還是想趁年輕,有氣有力圓一個足球夢,結果即使未如理想,相信在我老了後,都不會後悔這段趁有體能去追夢的日子。


當然,因為我有一個合資格的體育老師資歷,可隨時重執教鞭才如此大膽地追尋夢想。在這當中我亦考慮了很多,有哪些好處、壞處、之後的生活、家人的負擔等。我絕對不是說有夢就一定要追,在追夢的同時都要看看自己的後路及能力,往後的打算也要有計劃。


人的確要有夢想,否則人生就變得沒有意義,但要知道,人生不是每一步都可計算,可能機會隨時來到,又會有新的轉機。每個人的家庭背景、經驗、學歷、人際網絡等等都不同,只要有足夠的預備,不致太過盲目,以第三者角度看清大環境,無論你的夢是生小孩子、買樓、買車、環遊世界、做大生意、去海外定居,只要是你想追求的,你都有權利過你想要的人生。世界沒有誰欠了誰,自己的人生,自己掌握;不怪人,不求人,不怨人!


出版社:非凡出版
電子書

作者介紹

羅碧芝

羅碧芝

香港唯一執法超聯賽事的國際女子主裁判。前全職教師,2006年起成為香港足球總會新裁判員,2013年獲提名為國際主裁判,2014年入選亞洲足協精英盃,2016年轉為代課老師,全力追逐足球夢。2018年成為首位女性裁判員執法香港職業聯賽。《MenClub》及《NOW SPORTS》專欄作者。
回頁頂