《給中學生的信》

《給中學生的信》


 

生活空間

青年,一個多美的詞,它象徵強健的體格、旺盛的精力、敏銳的思想、豐富的感情,一個人優美的性格、情操在青年期植根,智商開始向深層發展,能擔當大事情的魄力此時漸形成。雄達,從中三到中四,是與少年期道別,進入美妙的青年期的時候了,你可曾覺醒?

開始擴大你的生活空間吧!如果活動範圍仍然只是學校、家庭,那麼,你還沒有長大。青年人要突破學校、家庭的範圍,學習邁進社會裏。

有人從康體、藝術活動入手,這是個好辦法,參與康體署或科學館、藝術中心、文化中心等舉辦的活動,從中認識,也學習開展人際關係,又從中得到體育或科學等的營養。擴大生活空間還包括假日聯絡同學和親友,學習主動組織一些小組活動來發展領導才能,社區的義工、一些校外的學生團體,都可以考慮參加。當然,這也學習識別事物的能力,遇到有不良企圖的活動,就要立即抽身退出。希望你下次在信中談談你擴大生活空間的打算。

蒼白的人生

青年人要勇於擴大自己的生活空間。這見解有些家長會反對,上一代的人會認為:學生就是乖乖地讀書嘛,從家庭到學校,又從學校到家庭,這就夠了,多搞些其他,心就會野,讓書讀不好。這種擔心也許有道理,但是,這是個「知識爆炸」的時代,若什麼知識只靠書本而來,一定患「營養不良症」,這樣的學生會是蒼白的學生。我們只要有節制,會判斷,心中有數,就不會因擴大生活空間而冷落了學校與家庭。從廣義上說,擴大生活空間還是要對世界、對中國、對香港社會的熱切關注,從電視新聞與書刊中吸收一切外界消息,絕不可「兩耳不聞窗外事,一心只讀聖賢書」。知識廣泛是內外互補的,一個關心世界的人,他就有一股學習動力學好地理、歷史科,亦從外界的科技新知中,聯繫得來的科學知識,這樣,就不會讀死書。到了中三,仍然只知道小圈子內幾個人的事,只知道娛樂圈有什麼大小事情發生,不是可悲嗎?我知道你是不甘心走一條蒼白的人生路。


出版社:突破出版社
電子書

作者介紹

何紫

何紫

原名何松柏,廣東順德人,香港著名兒童文學家。何紫一直在香港多份報刊上撰寫專欄,同時致力兒童文學的創作與研究。一九七一年辦兒童圖書公司,一九八一年創辦山邊社,一九八六年創辦《陽光之家》月刊,出版社主要面向校園,為幼兒到大專學生出版普及性課外讀物,廣受歡迎及好評。 何紫著作甚豐,作品結集有《40兒童小說集》、《26短篇童話集》、《我的兒歌》、《童年的我》、《如沐春風》等三十餘種。其中小說《別了,語文課》獲評選為全國紅領巾推薦讀物;《童年的我》在一九九一年的「中學生好書龍虎榜」選舉中獲選為十本好書之一;《少年的我》於一九九三年獲得第二屆香港中文文學雙年獎(兒童文學組);《何紫散文精選集》於二○一八年獲得第十五屆「十本好讀」。
回頁頂