《人頭戀+10》

《人頭戀+10》


 

那天晚上,值班室的四個護士之中,有兩個是才從護士學校畢業出來不久的。工作才開始,興趣和熱情都比從事這項工作已有二十年之久的沈大姐要高得多。沈大姐是經驗十分豐富的護士,今年四十五歲,從來沒有嫁過人,脾氣有點古怪,對於一切,都有點漠不關心的樣子。


這時,于蓮,一個十分健美、爽朗的二十七歲女郎,看起來比像運動員更像護士,正從走廊中走進來,向着在編織毛衣的沈大姐,嘆了一聲:「十二號病房的郎先生,只怕過不了三天了!」


兩個年輕的護士喉間發出了一下像是嘆息的聲音,沈大姐像是根本沒有聽見一樣。于蓮又嘆了一聲:「他那麼年輕,才三十二歲!」


沈大姐的聲音有點冷酷:「人要死起來,十二歲也會死的,而且,你對十二號病房的病人,提得太多了!」


于蓮暗自吃了一驚。她才離開十二號病房,十二號病房中的患者,是脊椎骨的骨癌,是四個月之前入院的。入院之際,他還是自己走着進來的,笑得很大聲,面色看來雖然有點蒼白,但是卻充滿了信心。他有着很濃的眉,高挺的鼻,身形可以說是壯健的。于蓮第一次見到這個病人之際,由於對方的眼光,徘徊在她飽滿豐盈的胸脯之上,還曾令得她一陣心跳。


于蓮在想,我對十二號病房的病人,提得太多了嗎?不是已經盡量注意,不讓醫院中任何人知道,怎麼沈大姐還會這樣說呢?


一定是在不知不覺之中,說得太多了!


于蓮感到了一陣難過,她努力忍着,才使淚花只在她的眼中打轉而不落下來。而且,當她心中感到吃驚的時候,她也早已轉過了頭去。


可是就在這時候,她還是聽到沈大姐,發出了一下近乎殘酷的冷笑聲。


那一下冷笑聲,倒未曾令得于蓮再吃驚,反而使她挺了挺胸,心中想:就算沈大姐知道了,也沒有什麼,醫院中人知道了,也不算什麽,全世界的人都知道了,也不算什麼!|


有什麽關係呢?他只有三天可活了!


于蓮心中的他,就是十二號病房的病人,郎英生。


郎英生第一天入院的時候,注視着于蓮的眼光,就曾令得于蓮臉紅心跳。當天陪他入院的,是一個樣子看來十分威嚴,但是卻充滿了焦慮的中年人。事後,于蓮知道那是郎英生的父親,一位在事業上有極大成就的銀行家。還有三位著名的骨科醫生,其中一位,還是專門從美國請回來的。


郎英生看來很樂觀,當他進入病房之後,他還在大聲說:「隨便你們怎麼說好了,我不相信我很快就會死!我像是一個快要死的人嗎?」


他一面說着,一面還不忘向于蓮佻皮地眨了眨眼⋯⋯


出版社:明窗出版
電子書

作者介紹

倪匡

倪匡

倪匡(衛斯理)是個怪人,做事往往出人意表。 近年,也許現在還是,他宣布了「戒酒」,但定義是酒可照飲,不過不要飲醉。 倪匡不懂駕駛,但迷上研究汽車時,曾經獨個兒把一部汽車化整為零後再裝嵌為原狀。他又花上幾年收集及鑽研貝殼,雖然最後意興闌珊把心愛的收藏賣掉,但他對貝殼的認識已達專家境界。 倪匡的廣泛興趣、過目不忘的本領以及鍥而不捨的研究精神,使他自一九五七年來港後的各類著作深入民心。他的作品組織嚴謹又帶啟發性,常使人有意想不到的 收穫。 倪匡早年移居美國,二○○五年重回香 港。二○一一年,他成為香港小說會榮譽會長,二○一二年,獲頒香港電影金像獎終身成就獎,二○一八年香港電影編劇家協會向他頒發編劇會銀禧榮譽大獎。 倪匡近年深居簡出,極少出席公開場合,直至二○一九年,時年八十四歲的倪匡破天荒出席香港書展講座,吸引三千讀者一睹其風采。二○二○年,八十五歲的倪匡腦筋依然清晰,繼續談笑風生。
回頁頂