《世界名人故事繪本》

《世界名人故事繪本》


 

黑猩猩的守護者 珍·古德

 

這天下午,古德家慌成一團——五歲的女孩珍失蹤了!

 

全家人員出動在屋裏屋外找了她三個小時,影蹤全無。天快黑了,媽媽心急如焚。

 

「回來了,回來了!」有人叫道。只見珍滿頭亂草,腳步蹣跚地從雞舍走出來。

 

她興奮地撲向媽媽,大聲叫道:「媽媽,我知道母雞怎麼下蛋了!」

 

「啊?你一個下午就鑽在雞舍裏看母雞下蛋?」媽媽問。

 

「是呀,起初母雞見到我很不高興,都跑了出去。後來我躲在一個空雞籠裏一動也不動。等了好久才有一隻母雞進來,我看到牠下蛋了!真好玩!」

 

「珍,你真了不起!」媽媽誇獎這個女兒,佩服她的耐心和毅力。

 

這就是珍.古德,日後聞名世界的動物學專家。這次的「研究」成功,充分顯示了珍的聰明機智以及對動物的濃厚興趣。

 

珍在一歲生日那天,收到父親送的一個毛絨黑猩猩——朱比利,那是玩具商為慶祝倫敦動物園裏一隻黑猩猩寶寶出生而特製的玩具。珍非常喜歡它,成為她幼兒時期形影不離的玩伴。誰能料到,珍與黑猩猩的這分友誼竟延續了一生!

 

自小熱愛各種小動物的珍在書本上知道世界上有個叫非洲的地方,那裏有很多動物可以在草原上自由奔跑。於是,去非洲看動物,成了珍的最大夢想。

 

機會來了!一個移居東非的朋友邀請珍去玩,珍打工積夠了船票錢才動身。

 

她在非洲找到一份合意的工作——到貢貝自然保護區去研究一羣野生黑猩猩。

 

最初幾個月的觀察都沒什麼進展,直到有一天,珍手拿香蕉走近一頭黑猩猩,黑猩猩起初不搭理她,她堅持把香蕉向牠伸去。過了很久,黑猩猩搖搖擺擺走了過來,從她手中拿走了香蕉。再後來,那頭黑猩猩會把珍的手握在自己的手掌中,也讓珍輕柔地梳理牠的毛⋯⋯牠和珍成了朋友!

 

黑猩猩羣接納了珍。她欣喜若狂,整日在林中與黑猩猩們近距離相處,漸漸熟悉了牠們,並給每頭黑猩猩都取了名字。首先接受她的那頭黑猩猩名叫「白鬍子大衛」。 

 

珍每天都有新的發現。她看到雌猩猩怎樣撫育寶寶,不同羣體怎樣打鬥,甚至看到黑猩猩分食野豬肉。還有一次,她看見白鬍子大衛和一個同伴用一根草莖插進地洞裏勾出白蟻來吃;草莖彎了,牠們會把彎曲的一頭扯斷,或者換轉另一頭用,或是另找一根草莖,或是找來細樹枝,摘去樹葉後當釣鈎用。

 

這些都是驚人的發現。因為以前人們都以為黑猩猩是素食動物,認為野生動物不會使用工具。珍的研究成果揭示了黑猩猩的秘密,在學術界引起了轟動。

 

珍還觀察到黑猩猩與人類有很多相似的地方,牠們的感情也很豐富,會有快樂、興奮、悲傷、憤怒的情緒表現,有社團組織的集體活動,能與人類有互動交流⋯⋯她把自己觀察到的第一手資料寫成書,還成立了研究中心,擴大了研究黑猩猩的規模。

出版社:新雅文化出版
電子書

作者介紹

宋詒瑞

宋詒瑞

兒童文學作家、資深普通話導師。畢業於幼兒師範學校及北京大學東方語言系,曾任職國際廣播電台、任教於國際學校,後在香港城市大學擔任語言導師二十年,其生動活潑的教學法深受學生歡迎。現時是香港兒童文藝協會顧問及名譽會長、香港作家聯會監事,並常擔任朗誦及寫作比賽評判、赴中小學校演講、舉辦講座、撰寫教材,致力於兒童文學及普通話推廣工作。已出版兒童文學著作逾一百五十冊,作品深受兒童喜愛,並曾屢獲殊榮。
回頁頂