《香港音樂的前世今生:香港早期音樂發展歷程(1930s-1950s)》

《香港音樂的前世今生:香港早期音樂發展歷程(1930s-1950s)》


 

五十年代初南來定居香江的還有相當數目的音樂工作者,各自憑音樂技能在港謀生。英文媒體不無誇張地稱之為「難民音樂家」(refugee musicians),不少活動都在九龍窩打老道青年會進行。例如原廣州藝專鋼琴家王菊英與香港輕音樂團首席奧洛夫的二重奏音樂會,演奏葛里格小提琴奏鳴曲、蕭邦等曲目,全院滿座。但更多的是在舞台鎂光燈以外從事音樂工作,包括像長城電影樂隊、合唱隊等散裝錄音隊伍,到一眾私人音樂老師,都默默為香港音樂建設作出貢獻。由於1949年正好是第一屆香港校際音樂比賽,為各校樹立一個明確目標,即每年三月份進行音樂競技。這為新來港的音樂家們提供用武之地。本書口述者沈鑒治、何承天、蕭炯柱都是從報紙廣告登門拜師的,而費明儀、黎小田則通過長輩在音樂圈引薦介紹,連同盧景文、羅乃新受教於非華人音樂老師,林樂培在中英樂團邊演邊學,這便是香港戰後新一代音樂掌門的源起。


五十年代業餘時期的香港樂壇,當然沒有像今天由政府大幅資助的所謂九大藝團(香港管弦樂團、香港中樂團、香港小交響樂團、香港舞蹈團、香港芭蕾舞團、城市當代舞蹈團、香港話劇團、中英劇團、進念二十面體)。那個年代除了駐軍樂隊和1951年成立的警察銀樂隊以外,各演奏團體都是民辦自資的。1953年5月港府舉行為期一週的英女皇加冕慶典音樂活動中,賴詒恩神父在《南華早報》列出參與演出的本地六個「主要音樂團體」,依次為:高爾地教授的香港歌劇會、趙梅伯教授的樂進團、港大校長賴廉士任主席的香港歌詠團、富亞(Arrigo Foa)指揮的中英樂團、阿迪指揮的香港音樂會樂團(1951年改名前為香港輕音樂團),以及科士打(Walter Foster)指揮的警察樂隊。這個名單的藝團作為官方慶典參演團體,可以視之為當時官方眼中的「六大」本地音樂團體。


「六大」藝團亮相於1953年的加冕慶典,當時正值政府為興建大會堂徵詢民意前夕。收集各方意見後,1954年6月制定出總工程費用2,000萬元、擁有12層樓和1,580個座位的「大禮堂」和540個座位的「小型舞台」初稿,圖則陳列於中環告羅士打大廈二樓英國文化委員會閱讀室供市民參觀。自此,香港藝術文化界(尤其是覬覦音樂廳的音樂界別)可以說是進入大會堂開幕倒數的八年。此時,歐德禮和他的璇宮戲院以及一眾國際古典音樂巨星已經啟動。

出版社:三聯書店(香港)有限公司
電子書

作者介紹

周光蓁

周光蓁

音樂歷史學家、資深樂評人,香港大學歷史系音樂史博士。早年畢業於美國夏威夷大學研究院,主修音樂與現代社會的關係、中國近現代音樂史。先後擔任《南華早報》、《亞洲週刊》、Musical America音樂專欄作家、HiFi Review主筆,和香港電台古典音樂樂評和主持人。曾任職香港大學香港人文及社會科學研究所副所長,和於香港中文大學、香港大學專業進修學院等教授音樂。作品散見於香港、北京、新加坡、美國等各大音樂傳媒雜誌、報刊。 現職為《南華早報》資深作家、《亞洲週刊》音樂評論專欄作家,以及香港電台節目顧問、香港書展文化顧問小組成員、香港藝術發展局音樂審批員等。著有《中央樂團史 1956-1996》(2009)、《鳳凰詠——中央樂團 1956-1996》(2013)、《一位指揮家的誕生——閻惠昌傳》(2013)、《香港管弦樂團四十周年誌慶特刊》(2014)。
回頁頂