《迎接未來的四大能力:家長與孩子一起踏上成功之路》

《迎接未來的四大能力:家長與孩子一起踏上成功之路》


 

強化以學習為目標,讓學習變得有意義和趣味


在學習上,我們很多時會着重如何在測驗或考試中取得高分數,而忽略學習的過程和意義。要鼓勵孩子以學習為目標,我們可以在日常生活中多讓孩子明白追求知識的價值和意義在於自我成長而不是與別人競爭。我們可以用有趣活潑的形式引發孩子的求知慾,讓孩子自主探索,以學習為目標,發掘學習的趣味和意義。例如在孩子初學貨幣的概念時,我們可在家中用真貨幣玩買賣遊戲,以強化學習過程和知識的掌握。在買賣的過程中,能加深孩子對貨幣種類的認識,加強他們的計算技巧,並讓他們從中了解貨幣在日常生活中的運作和重要性。他們更可感受到買賣的樂趣,從而加強他們認識貨幣的動機。我們亦可帶孩子到超級市場和街市買東西,或在外用餐時請孩子幫忙結帳。這些活動能有效展現課本知識的實際意義,當孩子認同學習知識的重要性和對學習產生興趣,他們便會努力不懈,用功學習。


很多科學知識十分有趣,並能應用於現實生活中,例如我們可透過做一些有趣的實驗來探索自然現象,或應用物理知識來解決一些生活上的難題。學習人文學科亦有其意義和價值,例如學習歷史的意義,在於我們能憑着對過去經驗的理解和思考,反思現實社會的利與弊,並對未來作出貢獻。秦始皇是一位在中國歷史上極具爭議性的人物,他的成與敗,為後世帶來極重要的啟示,意義深遠。我相信只要孩子能掌握學習的意義,並從中得到樂趣,他們便會持續學習。


除了掌握學科知識外,我們可引導孩子多觀察身邊的事物,即使是交通工具上張貼的告示、街道上的廣告牌、酒樓的點心紙和餐牌,都是很好的學習工具。如果孩子年紀小,我們可善用這些物件與他們玩認字或尋字遊戲,加強語文能力。我們亦可鼓勵孩子與不同國籍的人士溝通,讓他們體驗學習不同語言的重要性。我們必須鼓勵孩子多閱讀課外書及報章,以增廣見聞。一些有趣的戶外體驗活動,例如參觀天文台、消防局、博物館等,能把課本的知識應用於現實生活中,亦是很好的親子活動。把課本知識與實踐結合,可讓孩子體會學習的意義和趣味,強化學習目標。


每個孩子的學習進度不同,我們必須根據孩子的能力,循序漸進地訂定合理的學習目標。目標需具一定挑戰性,但必須是孩子可達到的。例如我們希望提升孩子的說話能力,可鼓勵他參加朗誦比賽。孩子可先選擇一些簡單的篇章參加規模較小的比賽,待能力及自信心提升後,再參加一些更具挑戰性的比賽。我們必須強調參加比賽的目的不是為了獲獎,而是為了自我改進,學習過程比結果重要。只要學習過程有意義和趣味,最終孩子便能達成學習目標,並能有好表現。 


出版社:中華書局(香港)出版
電子書

作者介紹

石美寶, 李子建, 姚偉梅

石美寶, 李子建, 姚偉梅

石美寶博士,英國布里斯托大學教育博士,香港教育大學特殊教育與輔導學系高級講師,教授科目包括學校輔導、生涯規劃及生活技能。她曾任職於男童院舍、中學及教育統籌局學生輔導組,具備多年教育、培訓及輔導經驗。她經常獲邀請到學校舉行家長教育及生命教育講座,致力提升家長及教師的知能,共同培育兒童及青少年的全人發展。

李子建教授,現任香港教育大學(簡稱教大)副校長(學術)兼課程與教學講座教授、教大宗教教育與心靈教育中心總監、卓越教學發展中心聯席總監及可持續發展教育中心聯席總監。他榮獲「聯合國教科文組織區域教育發展與終身學習教席」,亦歷任教育部長江學者講座教授。他是Cogent Education主編、Educational Research and Evaluation: An International Journal on Theory and Practice亞太區編輯以及Teachers and Teaching執行編輯。

姚偉梅教授,現為香港教育大學(簡稱教大)協理副校長(學生學習)、社會科學系教授(實踐)及葛量洪堂舍監。她於昆士蘭科技大學取得博士學位,研究和出版範疇廣泛,包括能力發展、教學策略、商業教育、創業教育、理財教育、教師教育、生涯規劃教育及性別教育等。她善於運用混合式學習法激發學生的主動學習及應用轉移能力,曾榮獲教大多項教學奬。
回頁頂