《我們為何在此?》

《我們為何在此?》


 

宇宙的起源 霍金(Stephen Hawking)


根據中非波桑哥人(Boshongo)的傳說,太初只有黑暗、水和偉大的天神奔巴(Bumba)。一天,奔巴胃痛發作,嘔吐出太陽。太陽灼乾了部分的水,留下大地。他仍然胃痛不止,又吐出了月亮和星辰,然後吐出一些動物:豹、鱷魚、烏龜,最後是人。


上帝何時創世?


這個創世神話和許多其他神話一樣,試圖回答我們都想問的問題:我們為何在此?我們從何而來?一般的答案是,人類起源於較近期,因為早就顯而易見,人類在知識上和科技上不斷進步,所以人類不可能存在那麼久,否則人類應已有更大的進步。例如,按照愛爾蘭大主教厄謝爾(James Usher)的說法,《創世紀》把創世的時間定於公元前4004年10月23日上午9時。另一方面,諸如山嶽和河流的自然環境,在一個人的壽歲中改變甚微。所以人們通常把它們當作不變的背景,可能是永恆存在的空洞佈景,也可能與人類同時被創造。


但是宇宙有開端這個概念,並非所有人都喜歡的。例如,希臘最著名的哲學家亞里士多德,相信宇宙已是永恆存在。永恆的事物比被造的事物更完美。他提出我們之所以經常看到發展的狀態,是因為洪水或者其他自然災害,不斷把文明回還原萌芽階段。相信永恆宇宙的動機是想避免求助於神意的干預,來創造和啟動宇宙的運行。相反地,那些相信宇宙有開端的人,將開端當作上帝存在的論據,把上帝當作宇宙的第一原因或者原動力。


如果人們相信宇宙有一個開端,那麼很明顯的問題是,在開端之前發生了甚麼?上帝在創造宇宙之前,祂在做甚麼?祂是在為那些問這類問題的人準備地獄嗎?德國哲學家康德(Immanuel Kant)十分關心宇宙有無開端的問題,他覺得,不管宇宙有無開端,都會引起邏輯矛盾或者二律背反(antinomy)。如果宇宙有一個開端,為何在它起始之前要等待無限久?康德稱它為“正題”。另一方面,如果宇宙已經存在無限久,為什麼它要花費無限長的時間才達到現在的狀態?康德稱它為“反題”。無論正題還是反題,都是基於康德的假設,也是幾乎所有人假設的,就是時間是絕對的。也就是說,時間從無限的過去,向無限的未來流逝。時間獨立於宇宙,在這個背景中,宇宙可以存在,也可以不存在。


直至今天,在許多科學家的心中,仍然保持這樣的圖像。然而,1915年愛因斯坦提出革命性的廣義相對論。在這理論中,空間和時間不再是絕對的,不再是事件的固定背景。反之,它們是變量,受宇宙中的物質和能量影響。它們只有在宇宙之中才有意義,所以談論宇宙開端之前的時間是毫無意義的。這有點像去尋找比南極還南的一點一樣沒有意義。


出版社:香港科技大學公共事務處, 商務印書館(香港)出版
電子書

作者介紹

史蒂芬.霍金(Stephen Hawking)

史蒂芬.霍金(Stephen Hawking)

著名英國物理學家及宇宙學家,曾全劍橋大學理論宇宙學中心研究主任及該校盧卡斯數學教授。 在科學上作出大量貢獻,包括對關於黑洞發放輻射的理論性預測。霍金乃首個提出由廣義相對論和量子力學聯合解釋的宇宙論理論的人。 霍金患有罕見的肌萎縮性脊髓側索硬化症,晚年全身癱瘓,也無法發音,必須靠特別語音裝置來溝通。
回頁頂