《成語裏的家風. 一, 家庭倫理篇》

《成語裏的家風. 一, 家庭倫理篇》


 

有其父必有其子、上樑不正下樑歪:家風世代相傳


魯迅說過:「生了孩子,還要想怎樣教育,才能使這生下來的孩子,將來成一個完全的人。」所以從古至今,凡是頭腦清醒點的父母,都特別注重教育孩子。這種教育孩子的方法、理念,通過教育與被教育的替換方式,通過言傳身教、耳濡目染,一代代地傳承,成為一個家庭的傳統風尚,我們往往就將之稱為「家風」。因為這是在家庭、家族內部傳承的,一個家族往往聚居在一起,在一門之內,所以古代也形象地稱之為「門風」。


家風的形成一般是這樣的:一個家族某個時期出現了某一個出類拔萃的人物,在家族內部享有崇高的聲譽和權威,是這個家族的典範與榜樣,他的言行往往就成為家風之源,再經過子孫一代接一代地繼承遵循或者補充,就形成了一個家族明顯的道德準則與行為規範。一般而言,有甚麼樣的家風,往往就有甚麼樣的價值觀、人生觀;有甚麼樣的價值觀、人生觀,就能塑造出甚麼樣的一個人。


從一個人的一舉手、一投足的細微之處,直到他所有的行為處事,處處都能折射出家風對他的影響,會讓人看到父母長輩在他成長中撫育的印記。這個印記,就是家風的體現;這個印記,也是家風的傳承。


在良好的家風中養成的良好品性,成為一個人一生用之不盡的精神財富,它讓一個人一生平安、健康成長,它使一個人一生幸福。良好的家風,並非家家都有,而家風不正,定然會養成壞的品性,它異化、扭曲一個人的一生,甚至帶來危險和災難。


漢語中有不少成語,在一定程度上也反映了家風的傳承與深遠影響。比如書香門第、耕讀傳家、忠厚傳家、將門虎子、積善餘慶、積惡餘殃、有其父必有其子、上樑不正下樑歪等等。


有其父必有其子,意思很簡單,有甚麼樣的父親,就會有甚麼樣的兒子。這個成語最早出自《孔叢子》。《孔叢子》是古代諸子文獻中繼《論語》之後一部重要的儒學著作,主要記錄孔子及子思、子上、子高、子順、子魚等人的言行,在思想內容上具有孔氏家學的特點。


《孔叢子》中記載了子思在齊國時候碰到的一件事。齊國尹文子的孩子長得不像他,尹文子非常惱怒,便用棍子打這個孩子。他對子思說:這不是我的孩子,一定是我的妻子不守婦道,我要把她休了。子思說:如果像你所說,堯舜的妃子更為可疑啊。堯舜二帝都是聖人,但他們的兒子丹朱、商鈞連普通人的德行都不如。以此推斷,怎麼可能一定相似呢?大多數情況下,有其父必有其子,這是正常的人倫之道(然舉其多者,有此父,斯有此子,道之常也。《孔叢子》卷二《居衞》)。不過,賢能的父親有愚笨的孩子,這也是天道自然的原因,不是你妻子的罪過。尹文子聽完子思的話後說:先生別說了,我懂了,不休妻子就是了。


子思說的「有此父,斯有此子」,就是成語「有其父必有其子」的來源。在大多數情況下,這種認識是對的,俗語常說的「龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞」「老子英雄兒好漢,老子狗熊兒混蛋」,其實都是這個意思。有其父必有其子,從感情色彩上看是個中性詞,至於上樑不正下樑歪,則顯然屬於貶義詞了。


出版社:中華教育出版
電子書

作者介紹

王立群

王立群

1945年生,祖籍山東,生在安徽,長於河南。1982年畢業於河南大學中國古代文學專業,獲文學碩士學位。現任河南大學文學院教授、中國古代文學博士生導師。曾任”中國《文選》學研究會“副會長、中國《史記》研究會顧問。研究方向主要為兩漢魏晉南北朝文學。研究成果主要集中於山水遊記研究和《文選》研究兩個方面。獨立承擔國家社會科學基金項目《〈文選〉版本、注釋綜合研究》、全國高等院校古籍整理研究工作委員會項目《歷代選學文獻輯考與研究》的研究,為《文選》學研究的權威人士。 2006年開始擔任中央電視台《百家講壇》欄目主講人之一,同年8月在《百家講壇》「十大名嘴」評選中,以「最學者化」入選。
回頁頂