Webpages 網頁
魅力中國:守望-可可西里
中國廣播電視協會一等獎
Loading the player ...

充滿了神秘的可可西里這個名字對我們來說遙遠卻不陌生,那遠隔人世的冰雪荒原,散發著最原始的美麗,如同它的原意-美麗的少女,它是目前世界上原始生態環境保存最完美的地區之一,也是目前中國建成的面積最大、海拔最高、野生動物資源最為豐富的自然保護區之一,而藏羚羊這個名字對我們來說更不會不陌生,它被譽為"可可西里的驕傲",中國特有物種。

然而,一直以來讓人神往的可可西里,卻總是難以擺脫人類的威脅。過去的淘金夢、發財夢威脅著這裡,保護人員曾用鮮血甚至生命將覬覦藏羚羊的偷獵者拒之門外,到了今天,正在沿著青藏線湧向可可西里的遊客又成為新的威脅。因為遊客們的環保意識不足,遺留大量的垃圾嚴重破壞了當地的生態環境。

專題系列節目“守望-可可西里”通過專訪守護藏羚羊的志願者楊震和環保志願者楊欣,讓我們聆聽他們質樸卻又感人的故事,感悟他們在可可西里志願工作的心路歷程。

在可可西里,每一天,都有感動,也都有無奈;讓我們感知人的渺小和無力,但又相信信仰與愛可以傳遞,並始終給這片神奇的土地帶來希望與未來。同時,也讓我們珍視環保的重要性,守望我們的共同家園-地球。


主持:宋雪(中央台華夏之聲)、陳曦(香港電台)