Webpages 網頁
開心日報:消防周記
Happy Daily:Diaries of the Fire Services - The Inferno of the Century
New York Festivals 2013 International Radio Programs & Promo Awards:Finalist Certificate
Loading the player ...

火海無情,生命無價!

雖則有謂 “意外,即意料之外”,但事實上,很多意外是人為疏忽所至,悲劇根本可以避免!

過去一世紀,香港發生過無數傷亡慘重的大火。每一宗世紀大火都奪去無數人的寶貴生命,令生靈塗炭,財物損失。1918年,跑馬地馬棚大火,造成70人死亡,600多人葬身火海; 1948年,石塘咀永安公司倉庫大火,造成176人死亡,近70人受傷。1971年,珍寶海鮮舫大火,造成34人死亡,10多人受傷。但對於我們這一代香港人來說,最難忘莫過於發生在1996年,位處鬧巿中心、九龍彌敦道的嘉利大廈超級大火,意外造成41人死亡,80人受傷,當中一名消防員殉職,震撼全香港。

香港電台第一台雜誌式節目 “開心日報”,聯同香港消防處聯合製作 “開心日報消防周記劇場”,破天荒引用過往嚴重大火的真實個案,透過廣播劇形式,將當年的災難重現。打頭炮的正是香港近年傷亡最慘重的嘉利大廈五級大火。廣播劇以當年法官的意外調查報告為藍本,透過一個突發記者的角色, 帶領聽眾游走於大廈裡裡外外不同的場景,以多角度重塑當年的慘劇。

廣播劇中,更穿插了主持人旁述及錄音訪問,包括當年有份參與拯救工作的消防總隊目柳志德,以及負責防火安全教育工作的高級消防區長潘偉倫。希望巿民能以慘痛的經歷作教訓,加強防火意識,避免悲劇重演!更藉此向一羣默默為巿民出生入死於水火之間的真心英雄 – 我們的消防員致以崇高的敬意!