Webpages 網頁
後廣場記系列
第17屆人權新聞獎:中文電台組大獎
Loading the player ...

〈撤出之後〉

反國民教育佔領行動早前結束,群眾撤出變身「公民廣場」的政府總部外,但運動並未平息。新聞部製作一連三集《後廣場記》系列。
第一集談及,關注團體成功號召數以萬計市民集會,對政府讓步既不「收貨」,但卻在人潮高峰時撤出,是認為抗爭須轉型,要以「遍地開花」策略,促請當局正式撤回國民教育科課程指引。

國民教育家長關注組擔心,洗腦教育仍會「化整為零」滲入其他教材,繼續組織家長監察教育系統。

開展德育及國民教育科委員會建議課程指引「失效」,被視為當局進一步讓步。學民思潮認為,群眾成功施壓,相信是政府不希望新界東北及反國教兩個議題同時燃燒。

〈廣場公民〉
反國民教育佔領行動早前結束,群眾撤出變身「公民廣場」的政府總部外,但運動並未結束。新聞部製作一連三集《後廣場記》系列。第二集探討當時留守公民廣場的學生和市民,如何發揮公民本色。

有人形容運動是「公民社會的歷史奇蹟」,30多名九十後學生,肩負管理大聯盟宣稱十二萬人出席的集會,有糾察表示,集會期間有人醉酒鬧事,救護車駛入人群救人,糾察之間曾失去聯絡,有市民貪方便不依指示等,但透過克制,以及市民幫忙,集會最終順利進行。

有通宵留守的市民表示不計較骯髒,承擔厭惡性工作,自發清潔政總外的公廁;有人自淘腰包,購買幾十張地蓆給臨時決定留宿的市民。有市民形容,廣場群眾彼此付出和信任,政府總部化身的公民廣場,才是真正的「門常開」。

〈新公民社會〉
反國教科運動的多次大型遊行集會,和平有序,沒有近年示威活動常出現的衝擊場面。部份集會以音樂會方式舉行,有演藝界參與。國民教育家長關注組發起人陳惜姿認為,可用溫暖人心方式表達訴求。

曾參與反高鐵運動、亦是反國民教育科大聯盟成員葉寶琳,今次運動抗爭方式不同,組織者很著重主流社會看法,成功號召了一批平日不太關心社會的新血,令社運「造大了個餅」。

中大公民社會研究中心主任陳健民認為,反國教運動成功逼使政府修訂政策,顯示公民社會力量,亦因為議題觸及核心價值。他形容,今次運動是社運「組織化」及「網絡化」的「美麗結合」。

製作:鍾慧儀、朱錫君

  • 陳惜姿說,家長仍要持續監察,洗腦教育會否化整為零,滲入其他教材。(鍾慧儀攝)陳惜姿說,家長仍要持續監察,洗腦教育會否化整為零,滲入其他教材。(鍾慧儀攝)
  • WOODY(左)和DIO冀守護下一代,留守廣場(朱錫君攝)WOODY(左)和DIO冀守護下一代,留守廣場(朱錫君攝)
  • 陳健民分析,反國教運動是社運組織化與社運網絡化的「美麗結合」。(鍾慧儀攝)陳健民分析,反國教運動是社運組織化與社運網絡化的「美麗結合」。(鍾慧儀攝)