Webpages 網頁
沒有牆的世界 II:天使愛學習
第60屆哥倫布國際電影及錄像節:優異獎
60th Columbus International Film & Video Festival:Honourable Mention Award (Mental + Physical Health)
Loading the player ...

學習從來是小朋友理所當然的權利,不同能力的小孩子有不同的潛能,也應該享有適切的學習機會。

林詩琪今年十歲,就算見到陌生人,也會展開甜甜的笑臉,還會急不及待表演她從電視上學來的李小龍功夫,一點不怯。琪琪在國內出生,幾個月後媽媽看見她與其他嬰孩發展程度有不同,才發現她有大腦麻痺,影響到她的聽覺、手腳活動能力、以及智力。雖然琪琪不懂說話,但她跟所有小朋友一樣,對甚麼事物都好奇,看見甚麼都想模仿,跟人溝通對她來說不是問題,她會用盡她懂的表情與身體語言表達自己。

琪琪的媽媽常說,她與女兒都是快樂的人,擁有琪琪這個乖女兒,是一件幸運的事,就算讓她有機會重新選擇,她也情願要這個特別的小孩。她明白小孩都愛新奇,愛搗蛋,只要琪琪想做的,在安全情況下她都讓她盡量嘗試。

現在於香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校就讀小四的琪琪,在學校的學習經驗也多姿多采,也許學習步伐慢人一點,就算要玩「爭櫈仔」等集體遊戲都要學兩個月,學科方面更加要花心機,但校長、老師和學校治療師就是要堅持給小朋友同樣的學習機會,無論領悟多少,都是知識的增長。

現今香港的小朋友課外活動多籮籮,林媽媽知道琪琪表演慾高,也想帶她嘗試學跳舞,與琪琪一起參加家庭福利會的親子跳舞班,認識新朋友,也是令人期待的學習體驗!

聯合國《殘疾人權利公約》第二十四條:確認殘疾人享有受教育的權利。為了在不受歧視和機會均等的情況下實現這一權利,締約國應當確保在各級教育實行包容性教育制度和終生學習…

監製:陳曼儀

  • 琪琪雖然不會說話,臉上卻常常展現笑容,令大家也能感受到她的歡樂。琪琪雖然不會說話,臉上卻常常展現笑容,令大家也能感受到她的歡樂。
  • 琪琪喜歡笑,遇上開心的事,好玩的事都會全情投入。琪琪喜歡笑,遇上開心的事,好玩的事都會全情投入。
  • 琪琪媽媽常說,她與女兒都是快樂的人,擁有琪琪這個乖女兒,是一件幸運的事。琪琪媽媽常說,她與女兒都是快樂的人,擁有琪琪這個乖女兒,是一件幸運的事。
  • 媽媽與琪琪參加了家庭福利會的親子舞蹈班,與不同的學員玩樂交流。媽媽與琪琪參加了家庭福利會的親子舞蹈班,與不同的學員玩樂交流。
  • 媽媽是一個樂觀的人,她的快樂感染琪琪,讓琪琪成為一個愉快的小孩。媽媽是一個樂觀的人,她的快樂感染琪琪,讓琪琪成為一個愉快的小孩。
  • 媽媽很高興在舞蹈班和同樂日裡,她和琪琪有機會認識新朋友,琪琪能與其他一同玩樂,媽媽已感到欣慰。媽媽很高興在舞蹈班和同樂日裡,她和琪琪有機會認識新朋友,琪琪能與其他一同玩樂,媽媽已感到欣慰。