Webpages 網頁
文化長河-山川行:水田奧秘
Cultural Heritage
2012年度亞洲旅遊節目國際大奬賽:札幌巿長賞
The Festival Asia TV & Film on Journey 2012:Semi-Grand Prize : Sapporo Mayor’s Award (DOCU)

2012年度亞洲旅遊節目國際大奬賽:優秀賞
The Festival Asia TV & Film on Journey 2012:Prize for Excellent Works (DOCU)
Loading the player ...

每一種能經久流傳的古老文化,總對現代文明帶來啟發,地球六分水、三分山、一分平地,維持梯田農業,是未來全球糧食發展的啟示。

元陽哈尼梯田歷史悠久,見於史料記載,已有一千二百多年前,當年,在蒼涼的哀牢山,哈尼人用簡約的鋤頭,沿等高線把山坡開成農地,塑造出邁向天際的梯田。這19萬畝梯田,是莽然浩壯的集體勞作方式,至今仍養育著30多萬農業人口,卻沒有人知道開墾者的名字。

耕作首要條件是水源,整個山上雖然沒有水庫,但雲海就是天空中的大海,森林就是綠色水庫。樹木,被視為庇祐哈尼人的神,樹木可以貯水,敬樹的信仰保護了水源。流淌在哀牢山下的紅河,是梯田供水的源頭,水氣從低緯度蒸發,順著山爬,到山上變成雲霧,降雨到原始森林,匯成涓流再回歸江河,便完成一次完整的水循環。水,沿哈尼人開闢的水溝流淌而下,帶著牲畜糞便,為泥土施肥,孕育了農作物。

梯田經常雲霧繚繞,吸引了無數攝影人來追光逐影,飄渺的雲霧,就是梯田水源的具體展現。哈尼梯田是世界規模最大的梯田,一個水稻品種持續種植了上千年,2010年,聯合國教科文組織、聯合國糧農組織、世界遺產中心在紅河州舉辦世界梯田大會,哈尼梯田漸受世界注視,更將會被申報列入世界遺產。她的傳統智慧,對地球生態有啟迪作用,哈尼人並不征服自然,而是融合於大自然的循環,從中尋到自己的的生存空間,創造出森林、村寨、梯田與水系和諧統一的生態系統。不過,當講求經濟效益的思維不斷入侵哈尼梯田區,原生態的食品,與及這個強韌的水稻品種,不知還可以持續多久。

在偏遠山上這豐饒的稻米之鄉,留給哈尼後人活命的糧食丶和謎一般的農耕智慧,而天人合一的奧妙,正藴藏其中。

監製:張少馨

  • 哈尼村寨巧妙地融入於山上梯田和森林之間。哈尼村寨巧妙地融入於山上梯田和森林之間。
  • 哈尼族人走過田埂,與水田形成一幅絕美的構圖。哈尼族人走過田埂,與水田形成一幅絕美的構圖。
  • 雲海是元陽梯田的特色,級級向山上延展的田隱藏在渺渺雲霧間。雲海是元陽梯田的特色,級級向山上延展的田隱藏在渺渺雲霧間。