Webpages 網頁
窮富翁大作戰II
Rich Mate, Poor Mate II
2012紐約電視節:銀奬〈投資公司主席變身清貧長者 做天光墟小販兼街頭拾荒〉
2012 New York Festivals:Silver World Medal Award (Social Issues / Current Events)

2012年芝加哥國際電視節:優異獎
The 2012 Hugo Television Awards:Certificate of Merit (Educational / Docu Series)

33屆美國特勒電視節:銅奬〈外資銀行高層之女入讀基層小學 與媽媽屈居小套房〉
33rd Annual Telly Awards 2012:Bronze Medal (Education)

33屆美國特勒電視節:銅奬〈真人騷 田北辰變身掃街清潔工〉
33rd Annual Telly Awards 2012:Bronze Medal (Information)
Loading the player ...

監製:王祿霞

〈六位政商界名人及富豪後代體驗貧窮〉
「做窮人抑或做富翁,是天註定,還是靠雙手?」

2009年第一輯《窮富翁大作戰》,以真人騷形式去探討香港貧富懸殊的困局。攝製隊每日二十四小時,緊貼四位生活無憂的主角,了解憑他們的學識智慧能否扭轉貧窮的命運。一年多過去,這班參加者有何改變呢?

「做窮人抑或做富翁,是靠雙手聽命運,還是社會資源分唔勻?」

2010年上半年本港貧窮人口已達至126萬,貧富懸殊加劇,社會上瀰漫仇商仇富情緒。126萬人活在貧窮線下,在職貧窮人口達65萬,約有30萬兒童活在貧窮線下,每三名長者便有一名是貧窮戶。

第二輯《窮富翁大作戰》,繼續以真人騷形式,進一步探討如何分配資源、制訂社會政策去改善貧富懸殊。今次節目邀請到六位「富翁」,包括政商界名人同及富豪後代體驗貧富懸殊困局:

田北辰  田二少變身掃街清潔工 入住十五呎「豪華籠屋」
父親是香港「一代褲王」,田北辰在哈佛大學畢業後創立自己的服裝王國,至今坐擁全球七百多間服裝店。在商界打滾多年,田北辰對自由市場有一份堅持及執著。節目入面,田北辰要打一份時薪只有廿五元的掃街清潔工,夜晚入住連腳都伸唔直、但呎租仲貴過豪宅的「豪華籠屋」,看看他對香港的工資水平及房屋政策有何反思?

周國豐Brandon 名流之後變身珍珠奶茶店員及速遞員 
周國豐是名流周啟邦之子,在英國倫敦大學畢業後成為大律師,身為八十後有車有樓有妻有兒,過著富足生活。節目入面,周國豐會打兩份工,體驗低學歷低收入的八十後,如何努力掙扎都無法在社會向上流動的困局。

Tiffany及Cisy 外資銀行高層之女入讀基層小學 媽媽變身兼職洗碗工
今年十歲的Tiffany ,爸爸是外資銀行高層,就讀國際小學,每日放學後忙住學唱歌、跳舞、彈琴。節目入面,Tiffany與媽媽Cisy將與一家三口的綜援家庭住在不足一百呎的套房,從來買米唔知價的Cisy亦要做兼職洗碗工幫補家計。究竟在十歲的小朋友眼中,貧窮是甚麼滋味? 貧窮是否真的會一代又一代遺傳下去?

林國誠Bruce 手機品牌港澳區掌舵人變身露宿者 感受飢寒交迫
Bruce是國際手機品牌的港澳區掌舵人,被喻為「銷售鬼才」,他形容自己「未輸過」。在五日四夜入面,Bruce要經歷身上只有兩元、冇信用卡、冇電話用、在寒冷天氣下冇瓦遮頭的露宿生活,看看他對露宿生活有何反思?

劉雪文Michelle 女強人變身天水圍師奶 做小販仲要跨區兼職
Michelle 出身音樂世家,大學畢業後打理過家族生意,又做過大公司的管理顧問,其後開創了關於親子教育的生意,寓湊仔於工作。節目入面,Michelle變身做天水圍師奶,靠做走鬼小販及跨區兼職謀生,體驗在大商場的壟斷情況下如何努力都難以出頭的困局。

陳光明Johnny 投資公司主席變身拾荒者
Johnny出身於實業世家,被喻為「富三代」,曾任職國際投資銀行,到三十歲創立了自己的投資公司。節目入面,Johnny會到環境惡劣的籠屋與清貧長者同住,在天光墟擺攤檔、執紙皮、做厭惡性工作,體驗一班清貧長者如何憑雙手努力謀生的困局。

〈田北辰變身掃街清潔工〉
田北辰,人稱田二少,父親是香港「一代褲王」田元灝。田北辰在哈佛大學畢業後,創立自己的服裝王國,至今坐擁全球七百多間服裝店,在商界可說是無人不識。經歷金融海嘯、沙士危機,令田北辰對自由市場有一份信念:「我是信奉自由市場,的確是淘汰好多弱者,但只要有鬥志,弱者都可以變成強者。」

信奉自由市場的田北辰,在節目內,會打一份時薪只有廿五元的掃街清潔工,每日做足九小時厭惡性工作,僅有五十元生活費糊口,想食餐飽飯都「猛猛緊」;夜晚入住只有十五呎,呎租仲貴過豪宅,但就連腳都伸唔直的「豪華籠屋」。

經過這次體驗,田北辰對自由市場下的工資水平及房屋價格,會有何反思?

籠屋呎租 (來源: 香港社區組織協會)
2009年籠屋呎租中位數 $60
最高呎租達 $93

2010年9月豪宅呎租 (來源:地產代理研究報告)
港島區禮頓山 平均呎租 $47.1
九龍區凱旋門 平均呎租 $42.8
九龍區畢架山峰 平均呎租 $34.5

全球樓價最難負擔城市排名(2010年第3季) (來源:美國物業顧問行調查報告)
第一位: 香港 樓價為家庭平均每年收入 11.4倍
第二位: 澳洲悉尼 樓價為家庭平均每年收入 9.6倍
第三位: 加拿大溫哥華 樓價為家庭平均每年收入 9.5倍

僱員時薪中位數資料 (來源: 2009年政府統計處)
時薪中位數低於 $33 僱員約 47萬
物業管理、保安及清潔服務行業 時薪中位數 $27.6

〈名流之子周國豐變身低收入低學歷八十後〉
窮富翁大作戰第二集的主角是名流周啟邦之子周國豐Brandon。

Brandon 在英國畢業回港後晉身做大律師,身為八十後有事業、有物業、有妻兒,擁有不少年青人追求的理想生活。

過去兩年,八十後及社會流動性成為大眾關注議題。節目內,Brandon 會變身成為只有中五學歷的年青人,在珍珠奶茶店沖奶茶做到冇停手,又會去做速遞員通街走,體驗低收入、低學歷的八十下如何掙扎向上流。

究竟Brandon在沒有父母的庇蔭下,單憑自己的努力,能否打破年青人難以向上流動的困局?

香港基督教服務處 樂Teen會調查
逾七成低學歷青年有就業困難
近五成青年每月基本薪酬在$6000或以下

〈外資銀行高層之女入讀基層小學 與媽媽屈居小套房〉
《窮富翁大作戰II》第三集的主角是十歲的Tiffany和媽媽Cisy,她們會體驗香港跨代貧窮的困局。

Tiffany的爸爸是外資銀行的高層管理人員,生活無憂,在國際學校就讀五年級。Tiffany每日放學後忙住學唱歌、跳舞、彈琴,每星期在美國的補習老師還會透過互聯網幫Tiffany補習英文。

節目內,Tiffany 會跟媽媽Cisy到一個一家三口的綜援家庭生活,屈居在不足一百方呎的深水埗套房,又會跟一對小姊弟到一間專收基層學生的學校上學。而從來買米唔知價的Cisy為幫補家計,就要去做兼職工洗碗洗廁所。

究竟在連窮字都唔識寫的Tiffany眼中,貧窮是甚麼滋味? 對媽媽Cisy而言,貧窮又是否會一代傳一代遺傳下去呢?

〈國際手提電話品牌港澳區掌舵人 飢寒交迫露宿街頭〉
林國誠Bruce,是國際手提電話品牌港澳區掌舵人。他被喻為「銷售鬼才」,形容自己在商場上「未輸過」。今集節目內,Bruce要在聖誕期間,體驗五日四夜的露宿生活。沒有錢、沒有信用咭、沒有手提電話,Bruce只能夠做散工維生,每天只為吃得飽、有瓦遮頭而憂心,感受露宿者的孤獨與無助。

露宿者資料 (來源:社區組織協會)

現時露宿者超過一千名,其中只有六成有工作,當中大部份是散工或兼職。

2008年金融風暴引致內地很多工廠倒閉,不少香港人因此而失業或生意失敗,變得山窮水盡,回港後唯有露宿,現時約有三成半的露宿者是回流人士。

〈親子集團行政總裁變身天水圍師奶 做小販兼跨區兼職搵兩餐〉
今集《窮富翁大作戰》的主角是親子生意集團行政總裁 Michelle劉雪文。

Michelle 出身富裕的音樂世家,大學畢業後出任大公司的顧理管問,曾經創辦幼兒音樂學校,是一個有生意頭腦的事業型母親。

節目內,Michelle會到被形容為「悲情城市」的天水圍生活。在這個人口高達三十萬但缺少工作機會的社區,Michelle會體驗在商場壟斷下,高消費低收入的日子有幾難過;為搵兩餐,她還要學人做小販,經歷想自力更生但卻擔驚受怕的走鬼生涯。

在這個遠離市區,有圍城之稱的新市鎮入面,Michelle能否找到出路呢?

天水圍小資料

天水圍人口近三十萬,在新市鎮中人口密度最高,屋村主要以商場和天橋連結

天水圍區內有十三個商場,領匯佔8個,房署佔2個,另外3個屬私人及財團所擁有

天水圍商場街市的物價較元朗、灣仔等地區高出一成以上

天水圍北公屋住戶佔85%,家庭入息中位數 $11,000,
較全港平均數字 $17,250 低 36%

天水圍有兩成居民領取綜援

〈投資公司主席變身清貧長者 做天光墟小販兼街頭拾荒〉
Johnny 陳光明出身於實業世家,被喻為「富三代」。Johnny出國留學畢業後,曾任職跨國投資銀行,他形容自己處理過的銀碼相當驚人。九年前,Johnny創立自己的投資公司,積極參與商界社團活動,是香港潮州商會和中華總商會的活躍分子。

節目內,Johnny會到環境惡劣的籠屋與一班清貧長者同住,在天光墟擺檔賺取十元八塊、在街頭拾荒執紙皮、從事厭惡性的洗廁所工作,反思長者如何可以有尊嚴地渡過餘生。

長者貧窮小資料

香港社會服務聯會:
2010年,本港有近30萬名貧窮長者,平均每3名長者中便有1名屬貧窮
33%長者拾荒為維持生計,44%曾與人爭紙皮而受傷,近50%拾荒長者每月收入少於500元

樂施會:
本港有近16萬名合資格長者沒有申領綜援,當中超過3成長者希望自力更生

  • Johnny被喻為「富三代」,九年前已創立自己的投資公司。Johnny被喻為「富三代」,九年前已創立自己的投資公司。
  • Michelle是親子集團行政總裁,是一位事業型媽媽。Michelle是親子集團行政總裁,是一位事業型媽媽。
  • Bruce是國際手提電話品牌港澳區掌舵人,被喻為「銷售鬼才」。Bruce是國際手提電話品牌港澳區掌舵人,被喻為「銷售鬼才」。